当前位置: 教育频道/ 高校
昆明理工大学张英杰书记、彭金辉校长致校友的一封信
2017-09-04 10:06:25   来源:云南网
分享至:

亲爱的校友们:

流淌的是岁月,留下的是事业;变化的是世界,不变的是情怀。

转眼又是入学季。每年这个时候,都会遇到许多送儿孙到昆工来就读的校友,他们搜寻着自己青春时的美好记忆,向新一辈的“昆工人”讲述着昆工的点点滴滴,言语之间无不流露着对母校的深情厚爱。无论你就读于学校的哪一个历史时期,无论时代如何变迁,我们都有一个共同的名字和情结。这个名字,叫作“昆工人”,纵然岁月更迭,一生不变;这种情结,叫作“母校情”,完全超越时空,定格永恒。每个人心中,母校是青春岁月里最美好的存在,是一段不可复制、难以磨灭的记忆!

英国著名教育改革家赫·斯宾塞曾说:教育的目的是培养人的个性。一代代昆工的热血儿女,将激扬的青春融入红土高原。毕业时,你们带着高原泥土的芳香,“昆工人”特有的印记奔赴祖国建设的第一线,谱写出了一曲曲人生华章。“昆工人”是一张熠熠生辉的名片,一个卓尔不凡的群体。是你们,一辈辈的“昆工人”赋予了昆工迎难而上、敢于担当,勇立潮头、追求卓越的鲜明个性。

树高百丈连着根,水流千里终有源。校友与母校是命运的共同体,校友是母校的品牌、精神和人脉,也是学校建设发展最信赖、最忠实和最重要的力量。我们欣喜地看到,校友们在不同领域、不同岗位上顽强拼搏、辛勤耕耘,用自己的聪明才智服务国家、奉献社会,创造了卓越的工作业绩和社会贡献,绘就了多彩动人的人生画卷,不断为母校增光添彩。母校为你们感到骄傲和自豪!

筚路蓝缕,继往开来。1954年建校以来,“昆工人”始终秉承“明德任责、致知力行”的校训,铸就了坚韧不拔、赤诚报国的“昆工精神”;锻造出艰苦奋斗、求真务实的“昆工品格”!近年来,学校各项工作成绩斐然。工程学与材料科学两个学科进入全球ESI前1%行列。学校共有17个专业通过工程教育专业认证评估,通过专业认证评估数位列全国高校第二位、全国地方高校第一位。2016年学校科研经费规模达8.01亿元,连续4年突破8亿元大关。近几年来,荣获国家科技大奖14项,其中国家科技进步奖8项、国家技术发明奖6项,实现了国家大奖连续多年不断线。艾瑞深中国校友会网2017中国大学评价研究报告学校2016年115位、2017年87位、上升28位,晋升位次创历史新高;武书连中国大学排名学校2016年91位、2017年88位、上升3位,居全省高校首位。学校是我省唯一获得教育部创新创业三块牌子的高校,在我校荣获“教育部首批深化创新创业教育改革示范高校”称号、被认定为第二批全国高校实践育人创新创业基地的基础上,近期又被评为2017年度50所全国创新创业典型经验高校。2015年初,习近平总书记考察云南时,给予了学校“全国著名大学”的赞誉。

砥砺前行,共襄辉煌。教育的本质是爱,没有爱就没有教育。校友们,学校发展进程中的每一个脚步、每一次腾飞,都饱含着全体师生对母校的深情爱意和无私奉献,凝聚着广大新老校友的心血和智慧。你们心系着母校,母校也情牵着你们!历史将重任赋予我们,将昆工建设成为特色鲜明研究型高水平大学是全体“昆工人”的共同使命,更是二十七万余“昆工人”的“昆工梦”!

学子之于母校,是远行的游子、深情的牵挂;

母校之于学子,是精神的家园、心灵的故乡。

无论你是刚刚踏进大学校门还是已经毕业多年,

无论你曾在这里求学还是任教,

无论你事业辉煌还是平凡质朴,

无论你近在咫尺还是远在天涯……

昆明理工大学永远是师生美好的精神家园和校友永远的心灵故乡!

希望大家秉承对祖国和人民的深情大爱和家国情怀,使个人发展与祖国的发展同向同行,在不懈的追求中创造无悔的人生!希望各位校友能够一如既往地关心、支持母校的发展,母校也将永远牵挂着你们,关注着你们,期待着你们!

最后,祝愿各位校友工作顺利,身体健康,家庭幸福,心情愉快,天天阳光!愿你们的人生更加灿烂,祝昆明理工大学的明天更加辉煌!

党委书记 张英杰

校 长 彭金辉

2017年9月1日

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信