当前位置: 教育频道/ 高校
云南农业大学今日开学 无纸化入学报到获“萌新们”点赞
2017-08-31 19:39:56   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 高艺萌)沉寂了一个暑假,8月31日,云南农业大学的校园一下子恢复了以往的热闹景象。家长和学生们提着大包小包,在入学报到的帐篷前来来往往。今年开学,云南农大无纸化报到的方式获云农小萌新们点赞,同时,“绿色通道”和完备的资助体系也让贫困学子和特有少数民族入学有保障。

 

现场无纸化入学报到流程获“萌新们”点赞

今年,云南农业大学录取的新生中有本专科生7046人、硕士研究生861人、博士研究生56人,是历年来招生人数最多的一年。相比去年,该校新入学的2017级“萌新”中“99后”大学新生人数达2028人,增长趋势明显;其中“00后”年龄段新生人数为193人,比2016年的23人增长8.39倍,越来越多的“00后”踏入大学校园。

为让萌新们快速便捷的完成报到,云南农业大学优化了迎新协作平台功能设置。除平台首页进行网络预报到,新生还能在手机APP上动动手指完成操作,更能在线实现学号、宿舍分配,进行军训服和卧具预定,以及完成绿色通道、转户口、医保购买等方面的意向性填写。

“没想到报到注册这么方便,扫一扫条码很快就能办完,接下来我准备去宿舍见见新同学,再买点生活用品。”生物技术专业的“00后”新生小熊说。记者注意到,云南农大各校区报到现场还通过网络对各环节办理情况、办理效率进行实时监控,并通过现场大屏幕对各服务点人流情况进行实时发布,为新生报到提供便利。受访的不少学生和家长表示,电子化的报到入学非常便捷,操作也简单。

农村贫困家庭学生、特有少数民族入学有保障

据了解,今年云南农业大学农村录取的新生中农村学生为5522人,占总录取人数的78.37%,相比去年的74.65%有所上升(2016年农村生源录取人数为4890人);农科专业选择人数较往年也呈上升趋势。由于农村生源新生比例提升,家庭贫困学生数量也有所增加。为保障家庭贫困新生顺利入学,云南农业大学做好充分准备,贫困学生都可先通过“绿色通道”办理入学手续就读,缓交学费和住宿费,后续学校将根据实际情况通过“奖、助、贷、补、减、勤、学费补偿代偿”等办法予以资助。

针对怒族、独龙族等15个特有少数民族班的60名新生,云南农业大学不仅免除学费,还为学生提供4000元/年的生活补助。来自怒江兰坪县通甸镇河边村的普米族姑娘和莎,顺利被特有少数民族班录取,在农大就读园林专业。面对即将到来的大学生活,她充满期待,“现在政策好,让我和家里少了很多担忧,我相信读书能改变命运,我想认真读书,以后还想考研深造。”

此外,新生报到期间,云南农业大学还持续开展“免费拍全家福”等系列活动,为前来报道的新生和家长们、舍友们拍摄合照,记录下一个个有特殊意义的时刻。

 

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信