当前位置: 教育频道/ 高校
南京师范大学志愿者调研养老产业 助力养老事业发展
2017-08-30 09:46:12   来源:中国青年网
分享至:

  中国青年网南京8月29日电(通讯员沈芷薇)“PPP养老新模式的引入对我国未来养老产业发展具有必要性和可行性。”日前,来自南京师范大学PPP养老模式调研小分队的课题小组就《最后的洼地:养老PPP——基于PPP模式的我国养老产业发展之路的调查研究》这一课题展开长达1个月的调研,在走访了山东省济南、泰安、潍坊三市共7家养老机构后,得出以上结论。

  据介绍,PPP模式即政府和社会资本合作,目前PPP模式已被应用于多个公共服务领域项目。该模式有利于拓宽社会公益项目的融资渠道,为民间资本开辟稳定的投资途径。我国养老服务业正面临阶段性、区域性资金困境,PPP模式与养老产业的结合或可为其注入新的生机。

  济南九月九安养中心采访杨院长。团队供图

  调研显示,目前养老机构大多采取民办即私营形式,在走访的7家养老机构中,民办机构居多,公办机构偏少,采取PPP模式的仅1家。养老机构作为公益类企业,盈利性不强,但各方面开支巨大,因此除有房地产等资金雄厚的公司作支撑的养老机构外,大部分民办企业常面临融资困境。而采取PPP模式优势在于一方面能较好地解决融资问题,另一方面政府的宣传渠道广、客户群体大,机构经营风险小有保障,适合市场定位在低收入群体的机构。

  泰安慈恩颐养中心采访高院长。团队供图

  调研中,泰安慈恩颐养中心的高院长在接受采访时说,“目前政府对养老产业的投入力度还不是很大,比较保守,希望政府能够出台具有持续性的补贴政策,给老人们一部分补贴,给养老机构一部分补贴,这样也能调动养老机构经营者的积极性。”

  从高院长的话语中,能够立竿见影地感知到当前许多养老机构经营者的心声。养老费用开销巨大,资金来源匮乏,期望得到政府扶持。并且2020年以后,独生子女无力承担巨额养老费用的情形会更加突出。

  此外,在将PPP模式引入养老产业的实践过程中,准确定位存在突出资金需求的领域、厘清该模式的适用范围尤为关键。多家养老机构的管理层表明应将“医疗保险”作为重点投资领域,医疗费用对于老人而言负担真的很重。

  关于扶持政策的实施,机构工作者提出期待,希望能够从国务院、到省级、市级有一个贯穿和联通的政策,从上级部门下达,重点是能够从观念上有一定改变,让社会各界对养老产业都能有所重视,再结合各地的民营部门、卫生部的支持配合,使得对养老机构扶持计划的实施体系化、标准化。同时,国家可以让民政厅、民政部给机构做一些免费的培训,增强养老机构工作者的技能和信心。

  泰安养老机构与老人互动。团队供图

  课题小组认为,PPP模式运用于我国未来养老业具有必要性和可行性,且医疗和保险应为重点投资领域。因此,我国养老产业的发展需要政府进一步甄别出具有实施价值、能真正服务于养老产业的项目,进而给予扶持,通过“PPP养老”实现政府、企业、民众三方共赢,推动我国养老产业发展健康成长并趋向完善。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信