当前位置: 教育频道/ 高校
云南大学启动“党性与党的知识教育月”活动
2017-08-29 11:07:04   来源:云南网
分享至:

8月28日,云南大学“党性与党的知识教育月”活动正式启动,活动主题为“迎接十九大做合格党员”。作为教育月活动的重要内容之一,校党委书记杨林以《信仰的力量》为题,为2017级新生讲授第一堂党课,号召新同学尽快到党旗下集合,争取早日加入中国共产党。

“中国共产党为什么能够从建党初期几十人的弱小组织发展成为具有8700万党员,成为占世界1/4人口大国的执政党?为什么能够率领全国人民取得抗日战争的最后胜利,并推翻‘三座大山’建立了一个人民当家作主的新中国?为什么能够带领全国人民,取得社会主义建设的伟大成就,使中华民族重新屹立于世界民族之林,并将实现中华民族的伟大复兴?”讲座伊始,杨林便抛出一系列问题,启人深思。

杨林以中国人民解放军建军90周年阅兵式、爱国主义题材电影为例,从哲学、人类发展历程、历史学、社会学四个层面诠释了“信仰”的深刻内涵。杨林说,信仰是有力量的,正是信仰的力量让革命先烈们能够从容面对冰冷的死亡;能够让几万名衣衫褴褛、食不果腹的红军战士翻越穷山恶水,突破前后堵截跨越大半个中国;让仅仅几十个党员的星星之火燃烧成担负起民族解放和复兴的中坚力量。他强调:“共产主义信仰是有史以来人类最崇高的信仰;共产主义信仰能够使我们用符合社会发展规律的思想体系观察世界、观察社会、观察人生,从而树立科学的世界观和人生观;共产主义信仰是我们日常行为的指南”。

大学生需要有信仰。杨林认为,当代大学生一要塑造自我完美的人格,强化自身的人格魅力;二要提升自我的综合能力,有实力应对未来的挑战。中国大学生的完美人格,强调的是“社会主义建设者和接班人”的人格;中国大学生的能力,强调的是“为社会主义现代化建设服务、为人民服务”的能力。杨林表示,共产主义信仰是对共产主义学说和理论的信服和敬仰,中国当代大学生应该具有共产主义信仰。唯有树立并坚定共产主义信仰,才不会迷失彷徨;唯有将共产主义信仰融入自己的血脉、融入自己的灵魂,才能真正适应国家和社会发展的需要,才能面对未来的各种考验,才能成为社会主义的可靠接班人。

杨林希望,新生们能把加入党组织作为自己在大学阶段的政治选择和前进目标,为平凡的生活带来庄严和神圣,使生命的征程扬起旗帜和点燃明灯, 不断开拓进取。他还勉励新生,要守望好共产主义信仰这一精神家园,用崇高的理想信念、实事求是的科学态度、勇于创新的品质,传承光荣、奋力前行,让信仰的力量不断创造人生中一个又一个辉煌;要汇聚在中国共产党的旗帜下,更好的发挥自己的力量,报效祖国,有所作为。

当天,校领导还为新生代表赠送党课读本——《党在我心中》。

据悉,云南大学于近期在学校各级党组织和全体党员中开展“迎接十九大做合格党员”党性与党的知识教育月活动,还将面向全校普通党员、党务工作者、科级以上党员领导干部、入党积极分子和发展对象等,通过多种形式,分层次、分类别、大规模、全覆盖开展教育活动,将理论武装、实践导向、文化弘扬等教育内容与党性教育相结合,推进教育活动深入扎实开展。(云南大学党委宣传部)

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信