当前位置: 教育频道/ 高校
云南大学2017级新生开学典礼举行
2017-08-29 10:56:19   来源:云南网
分享至:

8月28日下午,云南大学2017级新生开学典礼在呈贡校区学生会堂隆重举行,全体云大人站在新的历史起点上,分享新同学进入云大的喜悦,开启新征程、实现新目标、共铸新辉煌。

校长林文勋在开学典礼上讲话,代表学校向新同学表示最诚挚的祝贺和最热烈的欢迎。

“进入大学,要如何度过大学生活?首先要了解大学的精神。”林文勋在讲话中向全体新生阐释了云南大学的精神。他说,在长期的办学历程中,学校积淀和凝聚了雄浑厚重的大学精神,并把其提炼成“会泽百家、至公天下”。林文勋说,云大的精神集中体现为会泽百家的学术传统、至公天下的爱国传统、艰苦奋斗的创业传统以及与之相呼应的求真务实的科学精神、追求自由的民主精神、负重进取的自强精神,集中体现在学校的教育观念、办学思路、发展目标、教学理念、治校之道中,成为了云大人源源不竭的精神源泉。

站在新的历史起点,学校需要新的力量和新的精神。林文勋希望全体新生能够续写云大的历史,共同参与和创造学校的明天,继承和弘扬学校的精神,使云南大学成为知识的殿堂、精神的家园,引领学术和文化的高地,成为一流的大学。

“现在青春是用来奋斗的,将来青春是用来回忆的。”林文勋对全体新生提出四点希望:一是要努力学习,将更多的精力和时间投入到知识的学习中,勤于思考、乐于探索,不断构筑和完善自己的知识体系,提升自己的综合素质和能力;二是要勇于创新,在学习的过程中树立创新的意识,养成独立思考的习惯,增强创新的能力和素质,不断释放个人创造力;三是要勤于实践,通过实践不断发现问题、解决问题,在实践中检验真知、探索真知;四是要有责任和担当,牢固树立服务社会、服务国家、服务人民的人生理想,把人生理想融入国家和民族的事业中,成就自我,成就未来。

“千淘万滤虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”林文勋最后祝愿全体新生能够在云南大学结交良师益友,享受学习的快乐,感受成长的真谛,在最美好的年华,追求最美好的事物,谱写最美好的人生。

校党委副书记李建宇主持开学典礼并讲话。他希望全体新生在云南大学迎来新的历史起点之际,能够秉承“会泽百家、至公天下”的云大精神,恪守“自尊、致知、正义、力行”的云大校训,锐意进取、开拓创新,为百年云大的建设和发展贡献力量,用青春和汗水谱写人生新的篇章,用知识和智慧铸就未来新的辉煌。

生态学和环境学院苏文华教授代表教师发言,他结合自己所研究的生态学领域,生动的阐释了人之所以成为人,是因为会以自己的能力和后天的教育,去获取知识、总结经验这一独特的能力,并希望全体新生能够珍惜在云大的求学时光,努力学习,积累知识,成为真正有文化的社会人。

艺术与设计学院服装与服饰设计专业冯国贤同学代表老生发言,他希望新生们能够在云大的求学时光中以丰富、快乐、有意义的学习和生活,向着人生目标不断前进。

 

新闻学院新闻学专业2017级本科生张凯涵、数学与统计学院概率论与数理统计专业2017级博士生崔丽娥分别代表新生发言。他们都表示要不断努力,不放弃梦想、不忘却责任、不动摇目标、不迷失方向,在云大这片土地上注入新的生机、活力、理想、智慧和感情,在对知识与真理的不懈求索中收获美好人生。

“太华巍巍,拔海千寻;滇池淼淼,万山为襟。卓哉吾校,其与同高深。”《云南大学校歌》声音响彻在开学典礼的会场,全校师生员工将共同努力,开启新征程、实现新目标、共铸新辉煌。(云南大学党委宣传部)

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信