当前位置: 教育频道/ 高校
国内外专家学者齐聚云南民大 共促演化语言学发展
2017-08-28 09:27:18   来源:新华网
分享至:

8月25日至27日,第九届演化语言学国际研讨会在云南民族大学雨花校区举行。来自中国、美国、澳大利亚、奥地利、加拿大、日本等国家的多所知名高校和科研机构专家学者150多人齐聚一堂,交流语言演化研究成果,共促演化语言学发展。

云南民族大学校长那金华在开幕式上致欢迎辞。她表示,研讨会在云南民族大学举办,是学校的一件幸事,更是推动该校语言学研究发展的一次机遇,希望本次会议成为学术交流的一次盛会。云南民族大学长期致力于东南亚、南亚和少数民族多种语言的研究和人才培养,是中国国内少数民族语言学的研究重镇。“中国少数民族语言文学专业”涵盖了11个民族,开设了12个少数民族语种的专业教育;该校还开设有面向东南亚、南亚的柬埔寨语、老挝语、马来语等16个语种专业。

《中国语言学报》(JCL)主编、香港理工大学讲座教授、“第九届演化语言学国际研讨会”名誉主席王士元教授讲话,他对云南民族大学对本次研讨会的承办表示感谢,并介绍了演化语言学研究的发展情况。

本次研讨会的主题为“加强语言学的国内外合作,促进多学科协作”,主要议题包括:语言作为一个复杂适应系统、中国语言的演化与中国人群的演化、中国语言的演化与考古学的证据、语言的横向传递与纵向传递、语言与大脑、语言实验研究。

演化语言学国际研讨会在王士元教授的倡议下,2009年开始至今已连续举办八届,下一届将于明年在南京大学主办。前八届演化语言学国际研讨会先后在广州、天津、上海、北京、香港、厦门和美国印第安纳大学召开,为语言演化研究提供了良好的跨学科国际交流平台,促进了演化语言学的发展。(完)(韩海阔)

责任编辑: 吴杰
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信