当前位置: 教育频道/ 中小学
昆明理工大学附属中小学落成揭牌 今年9月将正式开学
2017-08-23 20:16:11   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 高艺萌)8月23日,昆明理工大学附属中小学落成典礼暨揭牌仪式在昆明理工大学莲华校区举行。

据了解,昆明理工大学附属中小学是昆明理工大学为进一步增强社会服务功能,充分利用大学的优质教育资源,为云南省提供优质的基础教育资源,促进云南省基础教育快速发展而创立的国有民办学校。

昆明理工大学附属中小学由云南省教育厅批准成立,学校位于昆明理工大学莲华校区内。昆理工附中目前占地11139㎡,建筑面积7512㎡,体育运动场地21949㎡,学校内拥有高标准田径运动场、室外标准游泳馆。学校施行小班制教学,2017年首期招生6个班共222人;昆工附小首期招生6个班184人,含昆明理工大学教职工子女136人,将于今年9月开学。

“从校舍选址改造与办学资质申办,到高水平管理团队组建与优秀师资队伍选聘,再到首期招生与落成筹备,仅用时8个月。”昆明理工大学副校长周峰越介绍,昆明理工大学附属中小学将突出昆工的“理工”特色办学,充分利用昆理工学科教研队伍和学科专家优势,理学院将为数理化等学科提供实验室,外语学院将为附中学生提供优秀英语外教;各学科专家还将到校指导和参与教学研究,提高附中教学科研能力和办学水平及质量。此外,昆理工附小也将充分享受昆工的人才、科研、文化等资源优势。学校将从26个学院中选派知名教授组成导师团队,与学生结对导学引领,并定期为昆理工附小学生上课,对学生进行思想、学习、活动导航。

随着国家教育体制改革向纵深推进,依托高校办学资源、举办基础教育已成为推动教育均衡、优质发展的创新之举。举办附属中小学,是昆明理工大学建设发展历程中的重大战略决策,也是该校主动贯彻落实国家教育供给侧结构改革、加快区域教育内涵发展和特色发展的一项重要举措,更是该校与政府教育主管部门加强合作、推进区域基础教育事业创新、建设高水平大学的重要内容。

昆明理工大学校长彭金辉表示,“将全方位做好中小学内涵建设,加强师资队伍建设,严把教学质量,突出特色,打造品牌,尽快实现‘云南一流、全国知名’建设目标,全力把附属中学、附属小学打造成为昆明理工大学教育发展新名片,为云南基础教育事业的发展,为谱写中国梦的云南基础教育新篇章做出新的更大贡献。”

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信