当前位置: 教育频道/ 精彩推荐
浙大男生教孩子有一套 一个暑假赚了几万元
2017-08-09 09:42:48   来源:钱江晚报
分享至:

暑假里勤工俭学赚学费,是很多大学生的必修课。比起各种需要在烈日下卖“苦力”的工作,来钱快又受尊重的家教行业,成了很多大学生赚钱的第一选择。不过,家教并没有想象中的那么简单,因为,他们通常要面对“笨孩子”,或是“熊孩子”,再加上家长各种要求,可以说家教也是个高难度技术活。

但是,家教圈中也有高手。浙江大学大三学生徐律涛把家教做得风生水起,他在大一暑假时,家教赚了几万。从一开始单纯为了赚零花钱,到后来摸出教育孩子的独门秘籍,以至于现在已经用家教积累的资本和经验,开起了创业公司,才大三已经当上了CEO。

徐律涛是做一对一理科家教,已经带过10位小学到高中的孩子。

请一对一家教的家庭,大多中产以上,家长的文化水平都足以在学习上帮助孩子。然而,他们却拿孩子没办法。

徐律涛总结了家长们的几个难题——孩子太粗心、孩子学习不努力、孩子太调皮老是玩游戏,“我发现很多家长和孩子沟通有问题,遇到孩子不乐意学习的时候,他们只是很简单粗暴地指责他们,很少有家长与孩子平心静气地谈论学习问题。”

徐律涛先和家长交流,了解他们的需求,然后去观察孩子,“我发现大部分家长只看到了问题的表象,而不知道为什么。”

徐律涛让孩子叫他“哥哥”,而不是“老师”。

“第一天上课,我总会花一半的时间跟孩子聊天,聊他们最感兴趣的话题。有的孩子开始比较害羞,那我就先跟他们分享我自己的故事,寻找共同喜欢的话题。每次上课前,我会花10分钟甚至更长的时间交流感情,分享身边发生的事情。因为有些事情,孩子没办法和父母分享。”徐律涛说。

他和孩子们聊了之后发现,他们特别渴望自己的行为得到认可,很多所谓的“熊孩子”,其实他们调皮是为了得到周围人的关注,只是他们的路可能走歪了。

当然,光谈心不可能得到好的成绩和家长们的认可。分数不提高,家教的“业绩”就是零。作为浙大学霸,徐律涛摸出了自己教育的门道。他认为,数学差的孩子,未必是真的笨。“孩子数学成绩差,有两种可能性,一个是孩子本身资质平庸,能力有限;还有一种是孩子天资聪颖但是对有些考点不感兴趣。孩子一般不敢跟家长沟通,更不会告诉老师。”

责任编辑: 高艺萌
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信