当前位置: 教育频道/ 新书推荐
《了不起的匠人》同名图书出版
匠人匠心 是最好的生活方式
2017-08-04 14:30:41   来源:云南网
分享至:

《了不起的匠人》同名图书出版 匠人匠心 是最好的生活方式

云南网讯(记者 耿颖 实习生 江怡) “一辈子只做一件事,一辈子只爱一个人。匠人匠心,便是一种更好的生活方式……”《了不起的匠人》微纪录片播出之后,引起了诸多观众与业内人士的连连称赞。这部由林志玲跨界担任分享人的纪录片,将镜头对准了极具匠心的亚洲匠人手艺生活,近期,该微纪录片同名书籍出版,用文字继续讲述温暖的匠人,执着的匠心。

微纪录片《了不起的匠人》先后荣获了“国家新闻出版广电总局2016优秀国产纪录片推荐”、“第22届中国电视纪录片最佳网络人气作品”、2016“金熊猫”国际纪录片节最佳新媒体纪录片奖、“2016优秀网络视听作品推选活动优秀视频栏目”等各项大奖,第二季还在称为“世界十字路口”的美国时代广场大屏亮相,将“东方美”传递到海外。

与微纪录片异曲同工的是,书本依然讲述匠人、器物的故事,继续脱离既往题材的惯性讲述手法,以平行视角,描述手工匠人为接近极致艺术而倾注一生。书本通过文字去描写匠人的内心世界,通过他们的个人生活为器物做生动注解,在记录片中没有涉及到的详细技法、匠人的生活、器物背后的故事、文化传承等内容,在书中有细述。

匠人们或远离喧嚣的都市,或隐于市中,一生只专注做一件事,铸就的精妙器物拥有丰富详实的技术和工艺解读。美国女孩益西德成付出十年青春,坚守在高原带领藏民用古法编织牦牛绒围巾;在电子排版和铅字印刷的时代,仍然执着于木刻刀和捡字诀的木活字印刷“家谱师”王超辉;不甘心看到手作铁器在工业化的碾压下悄无声息,成为铁匠的蔡德全此;再现祖辈的传统弓箭手艺的锡伯族老人伊春光;让沉寂千年的缂丝团扇穿越到现代社会的“85后”李晶……

有读者在阅读后感慨:“文中的主人公们可能是孤独的,是枯燥乏味的,但他们不怠慢每一分钟,不辜负生活,积极投入自己热爱的事,对于一些人的不理解,只是笑笑……”

 

 

责任编辑: 高艺萌
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信