当前位置: 教育频道/ 中小学
大学生走近大山里的孩子:我想出去,但是我不能
2017-08-02 11:46:27   来源:中国青年网
分享至:

  中国青年网枣庄8月1日电(通讯员鞠治鑫 徐琳宫雪)“你还记得地理课上老师给小朋友们讲过的广东吗?”“我记得啊,老师说广东有高高的楼房,是个很好看的大城市。”“那你想不想走出大山,去外面的世界看一看?”“我想啊,但是......”

  7月15日,青岛农业大学大学生筑爱圆梦·踏踪寻迹实践队再次来到枣庄市山亭区徐庄镇涝岭希望小学,开展暑期社会实践活动。

  “你可不可以笑一笑”

  初次遇见张薇,是在那个下着大雨的早晨。等候在学校门口迎接孩子们的志愿者一眼就看到了那个小小的身影,被一把大大的雨伞遮盖着,看起来,小女孩只有六七岁的样子。当志愿者走到她身边,试着牵起她的手的时候,她挣脱了,一个人默默的扛着雨伞往教室走去。那被书包遮住的大半个背影里,写满了内向与孤独。

  “你笑一笑好不好,老师帮你拍一张照片......”,小张薇是在支教开始第二天来到的,按照流程,需要给她建立一份个人的成长记录档案。当志愿者试着让她在镜头前笑起来的时候,或许是出于陌生,小女孩显得十分拘束,她睁大了双眼,呆呆地望着镜头,留下了属于她的第一张照片。

  镜头前的张薇。中国青年网通讯员 宫雪 摄

  从她的身上,志愿者并没有看到属于一个十岁孩子的天真与烂漫,相比与其他孩子,她的眼神里承载了太多这个年龄不该有的孤独。

  这是一个怎样的女孩,她又有着什么样的故事?

  “我想出去啊,但是我不能”

  七月的涝岭,漫山遍野弥漫着椒香。在这个以花椒为主要农作物与经济来源的小村庄里,几乎每家每户都有或多或少的花椒地,一棵一棵,承载着涝岭人无数的心血与希望。

  “我奶奶在那上面摘花椒呢。”顺着张薇手指的方向,志愿者们看到了山坡上正攀着折梯,艰难地采摘着树顶花椒的奶奶。

  或许是听到了熟悉的声音,原来藏在树后的小男孩和一条黑色的大狗一齐迎了上来。“你们不用害怕,这个狗已经老了,能听得懂人话,不咬人。”奶奶一边小心翼翼地从扶梯上下来,一边跟志愿者解释说。

  在志愿者与奶奶交谈之际,小张薇将弟弟和那个名叫小黑的狗领到一边的阴凉地里,默默地将书包放到一边,拖起足足有她一半高的篮子,踮起脚熟练地开始摘花椒。

  傍晚的阳光虽已没有中午那般火辣,但花椒地里浓重的气味和难以流通的空气也让人感觉到格外的闷热难耐,小女孩的校服已经被汗水打湿了一半,露出的小半截手臂上还有已经结痂一道道伤口,可她脸上的笑容却从未散去。

  小张薇在认真地帮奶奶摘着低矮处的花椒。中国青年网通讯员 宫雪摄

  两间低矮的平房,一个并不宽敞的院落里散养着十几只鸡和两只羊,门前还有一筐刚晒好的花椒,这是志愿者走进张薇家的第一印象。

  一把糖果,几块西瓜,奶奶把家里唯一能拿的出手的礼物递到志愿者手中。

  从奶奶口中得知,张薇的父母原来并不是都在外面打工,随着三个孩子渐渐长大,只身在外的爸爸已经难以承担起这个六口之家的重担,妈妈不得不在张薇八岁的时候离开家乡去外地,一年到头,孩子们也很难和父母待在一起。从那个时候开始,奶奶成了兄妹三人唯一的依靠。哥哥在镇上上初中,弟弟年龄又太小,懂事的张薇替奶奶承担起了这个家庭的责任。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信