当前位置: 教育频道/ 教育培训
云南搭建“院士+团队”运行模式 院士创新团队选拔培养工作启动
2017-07-17 09:17:49   来源:云南网
分享至:

记者 施铭

云南网讯 近日,省科技厅印发《云南省科技厅建立院士创新团队实施办法》(以下简称《办法》),全面启动院士创新团队选拔培养工作。

国务院办公厅印发了《关于院士等杰出高级专家退休年龄问题的通知》,提出2017年12月31日前,院士年满70周岁退休,因国家重大项目特殊需要,可延长至75周岁。预计从2018年起,部分院士将逐步从各自工作单位退休。为充分利用院士、特别是从工作单位退休的院士资源,加快提升我省创新能力,大力引进从工作单位退休的院士服务云南,是我省科技人才工作面临的机遇和挑战。经多方调研论证,省科技厅决定从今年起,启动院士创新团队选拔工作,并制定出台此《办法》。

据悉,院士创新团队搭建“院士+团队”的运行模式,既能依托创新团队在人才、平台方面的资源,让引进院士尽快发挥其对我省经济社会发展的创新引领作用,充分释放人才红利,又能提升我省创新团队的创新能力和水平,推动我省创新团队与省外同行的沟通交流,扩大影响。两者结合将推动创新团队育人才、培团队、促创新、建平台向更高层次发展。选拔工作将围绕我省重点产业、战略新兴产业和经济社会发展需要,以省创新团队为承接载体,引进相关领域院士到我省的企事业单位工作,要求省创新团队有能承接院士的工作平台及能力,引进院士应帮助我省创新团队提高在国家层面的学术技术水平。

《办法》明确提出,为使引进退休院士工作取得实效,引人单位与引进院士正式签订工作协议,明确引进工作年限、合作领域、合作重点等。经认定的与院士建立合作关系的省创新团队,省科技厅给予不低于80万元科技经费补助,引进的院士纳入省科技人才专家库进行服务,引人单位按照1:1以上比例进行项目经费配套。同时,对每位引进的院士按照“一人一策”的办法,省创新团队的依托单位为引进院士开展科学研究、实施科技成果转化、解决重大科学技术难题提供必要的工作、生活、交通等条件。

目前,省科技厅已对入选的180个省创新团队与院士、特别是即将退休院士的合作情况、拟开展合作情况进行了摸底调查,广泛宣传动员,为引进一批院士服务云南经济社会发展做好准备工作。

 

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信