当前位置: 教育频道/ 高校
国家艺术基金资助项目云南花灯《白扇记》唱醉戏迷
2017-06-16 18:01:18   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 高艺萌 实习生 陈依玲)6月15日下午,国家艺术基金资助项目云南花灯《白扇记》登上西南大戏院舞台,为昆明市民献上了一场精彩的花灯大戏。台上演员们精湛的演绎,让在场戏迷们听得如痴如醉,不少老戏迷边看边跟着演员哼唱,演至妙处更是掌声不断,《白扇记》以其独特魅力紧紧抓住了观众的心。

导演说戏 《白扇记》在创作中吸取各家所长

《白扇记》讲述了宋朝仁宗年间,柳翰林之女柳笑春与梅进之子梅华、以及柳笑春表兄刘义三人之间一段爱与嫉妒互为纠葛的故事。戏中,梅华与笑春互生情愫,他便将祖传的象牙白扇送给笑春作为定情信物。岂料笑春表兄刘义对笑春早有情思,爱而不得就蛊惑丫鬟将笑春的随身物件交予自己,丫鬟便偷了白扇。无奈梅华给刘义送婚礼请柬之时看到白扇,误会笑春,在新婚之夜羞辱于她,笑春顿觉人生无望,遂投荷花池自尽,待真相大白却为时已晚,二者天人相隔……

据导演马丽介绍,《白扇记》由民间故事改编而来,在我国著名剧作家马良华老师二度创作下从八场戏变为折子戏,开幕选用了一段哀怨的女声音乐,定位出了风格特点,是一个凄美的悲剧。在音乐上,选取了云南花灯最具特点的五大调之一的“虞美情”穿插在全剧中,提升听觉效果;在舞美、灯光包括服装等方面,贴近当代审美,注重观赏性。“与京剧、滇剧相比,云南花灯还比较年轻”,马丽表示白扇记在创作中借鉴了京剧、滇剧的一些元素,邀请了滇剧的两位老艺术家进行身段指导和身段设计。

为增强花灯剧对年轻群体的吸引力,使之更符合当下观剧习惯,《白扇记》在排演时特别强调对节奏的把握,做到了不拖沓。该剧司鼓队指导教师彭伟表示,“一个故事半个导演,当导演把人物、故事介绍清楚,把戏排好,剩下的就看司鼓乐队和演员如何配合了。”一部好剧需要长时间的打磨,司鼓乐队掌控节奏,不仅有画龙点睛的作用,更让每一位演员从身段、唱腔到表演都发挥得淋漓尽致。

台前幕后所有的汗水与努力,成就了《白扇记》。2011年5月,该剧参加了云南省第十一届新剧(节)目展演,获得了剧目银奖及表演奖、导演奖等多个奖项,受到同行及专家的高度评价,被认为是一出回归传统,寻求爱,追求真,体现戏曲表演“意、趣、神、韵”的好戏。作为传承云南花灯戏这一非物质文化遗产的举措,以及科研教学的一种尝试,2016年,《白扇记》入选国家艺术基金人才培养资助项目。

观众点赞 老戏迷盼更多年轻人认识喜爱花灯

《白扇记》是云南花灯传统剧目中的代表作,也是花灯艺术人才培养的精品教学剧目。此次汇报演出,演员们用扎实的戏曲表演功底征服了在场观众,人物的一举一动、一颦一笑也都耐人寻味,如:笑春初见梅华的羞涩、梅华在刘义手中发现白扇的震惊、笑春心灰意冷转身投池的决绝等均以细腻的刻画感染观众。当笑春演至投池那幕时,不少头发花白的老戏迷被真情打动,报之以阵阵热烈的掌声。

剧终,76岁的老戏迷张洪仙奶奶忍不住感慨:“现在的年轻演员比老一辈强,身段、唱腔都很好,希望他们把花灯艺术继续传承、发扬下去。”和许多老戏迷一样,只要听到有演出,张奶奶都会前来支持。而除了老年人,台下观众中不乏70后、80后,来自花灯之乡大理弥渡的普莲敏,说起《白扇记》连连称赞:“我觉得这部花灯剧演得特别好,演员感情比较细腻,扮相服装也精致。”回味起剧中情节,她表示梅华与笑春在洞房争执那一段最让她印象深刻。

值得一提的是,当天柳笑春的扮演者姚棋雯的父母也来到了现场。据二老介绍,一家三代人都是花灯迷,平时就是喜欢听花灯、唱花灯,女儿也从小耳濡目染爱上了花灯。进入云南文化艺术职业学院进行专业学习后,她成长为一名专业戏曲演员。看完女儿参演的《白扇记》,姚棋雯的妈妈万阿姨给出了来自老戏迷的评价,“这部戏相当好,在服装、化妆、表演上都有创新,非常不错!”站在父母的角度,二老则希望女儿继续努力,在表演上更进一步。

“我们业余的圈子里,戏迷的平均年龄都在60岁以上,年轻人太少,培养普通、年轻的戏迷还是任重道远。”作为花灯的爱好者,也是传承者,二老希望多一些《白扇记》这样的经典剧目,多一些公益性演出,让更多市民认识花灯,喜爱花灯。

 

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信