当前位置: 教育频道/ 中小学
赠书传递祝福 昆明高三毕业生教辅笔记同校接力届届传
2017-06-12 10:18:08   来源:云南网
分享至:

2017年高考已经结束,对于经历了6月7、8日两天高考考试的高三毕业学子而言,意味着他们即将离开就读三年的高中开始迎接大学学习和生活。在昆三中,一批又一批的高三学子挥别母校之际,却以另一种方式留下自己的影子。

在今年高考结束之际,昆三中高三年级学生在老师们的组织下,以班对班的方式将自己的学习用品、教科书籍、教辅材料等对学弟学妹学习有帮助的物品,赠送给学校下学期即将升入高三的学弟学妹们。

书籍里还有学长的祝福

6月6日,昆三中高三年级的学生在老师的组织下,以班对班的方式,将自己使用过的教科书、复习材料、参考书全部留给了即将升入高三的学弟学妹们。

“以班级对班级的赠送方式,我们10班所有同学的学习材料和一些仍然可以用的学习物品,留给了我们学校高二(10)班的学弟学妹们。”昆三中高三(10)班的周佳敏同学说,自己主要给学弟学妹们挑选了科目笔记本、知识清单以及每个老师留下的教学资料,其中还包括有她从上一届学长手里接收的参考书籍。

“我觉得这是我们三中人一种懂分享的品格传承。”周佳敏以一个“过来人”的身份说,对于这种传递,她感受更多的是“感动”。“从自己来到昆三中就读的那一年开始,就看到学长们把自己认为有用的东西都留给下一届的同学。在学长留给我们的书籍里面,还会看到他们对学弟学妹的祝福语,我认为这是一种非常好的激励方式。”

也因此,这次到了周佳敏要将自己所使用过的书籍留给下一届的学弟学妹们时,她同样在书籍的扉页上给他们留下了自己的祝福。“高三毕业以后,如果单纯把书本卖掉,并不能值多少钱,但对于即将升入高三的学弟学妹们而言,这些学习材料却十分有意义。”

书籍文具和生活用品样样有

在学生们留赠学弟妹的“物品清单”中,除了课本、教辅材料、科目笔记、错题集等之外,还有未使用的笔记本、笔芯,未做完的试题等。在宿舍中,还有学习小书桌、洗脸盆、热水瓶等生活用品。

“不管是参考书籍、复习材料,又或者是这些我们没使用过的笔记本、笔芯,其实转赠给下一届的学弟学妹,也可以帮他们省下一笔学习经费开支。”高三(3)班的张欣燕同学说,现在的教辅材料售价都是比较贵的,像知识清单参考书,基本上每年变化不会太大,但是学生要买的话至少要50元一本。把自己用过的参考书直接留给学弟学妹继续利用,充分发挥这些东西的作用,也是三中人勤俭节约精神风气的具体体现。

张欣燕还说,最重要的是,这些转赠的书籍和笔记中,保留着学长们之前学习过程中的知识重点和内容,是珍贵的学习心得和学习经验,对于接下来每一个即将进入高三学习的学弟学妹,都能提供很好的参考。

赠书传统已在昆三中持续多年

高三毕业学子为学弟学妹们留下有用的学习用品及书籍资料,这并非只是今年才开始。据了解,自昆三中搬至呈贡开展办学以来,就开启了这一项传统。

“今年下学期我女儿也即将升至高三,这次她也从学长那儿拿到了一些复习参考书和笔记材料。我感觉三中孩子们的这种做法非常好。”昆三中高三年级组长杨娟老师表示,这种传承的方式,对于即将升入高三的同学来讲,可以让他们切身地意识到自己已经进入下一轮高考的备战状态。另外,学长们留下的参考书籍、教辅材料、试题、错题集以及课本等,可以让他们在假期中就能提前开始复习。

都市时报记者 邹佳琪

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信