当前位置: 教育频道/ 高校
云南花灯《白扇记》施展别样魅力 年轻群体也对味
2017-06-09 23:52:30   来源:云南网
分享至:

《白扇记》演出现场 记者 耿颖 摄

云南网讯(记者 耿颖 实习生 魏巍 陈依玲)“云南花灯戏不是老头老太太的专属,年轻人也会被感动,希望这种经典的非物质文化遗产得到传承与弘扬……”6月9日下午,云南文化艺术职业学院优秀教学剧目之一《白扇记》走进名企——国投云南大朝山水电有限公司,再次施展云南花灯戏别样魅力。在场的观众中,无论是60后、70后,还是80后、90后都纷纷点赞,表达了对此次演出的喜爱之情。

《白扇记》演出现场 记者 耿颖 摄

【剧】

记录喜怒哀乐 情系“乡土中国”

《白扇记》根据民间大字足本故事改编创作,初创时就大受欢迎,被口口相传。2011年,云南文化艺术职业学院邀请到中国著名剧作家马良华,进行二度创作,将《白扇记》的八场戏打造成折子戏,采用玉溪花灯五大调进行音乐创作,让《白扇记》再添新活力,也使它成为适应花灯艺术人才培养的精品教学剧目。

马良华告诉记者,《白扇记》是很有影响力的一部,深受戏迷的喜爱,好多灯迷都希望再看到它被重新打造和演绎,而且它非常适合于花灯演出。马良华说,花灯在戏曲里面叫“三小戏”,以“小生”、“小旦”和“小丑”为主,是花灯表演的一个特点,记录了人民的喜怒哀乐,积淀着浓厚的民族心理,紧密地联系着“乡土中国”,是值得重视的中国民间文化。

《白扇记》演出现场 记者 耿颖 摄

【精】

广采博纳传说 传承发扬戏剧经典

《白扇记》演绎的是一个因嫉妒、猜疑而导致的命运悲剧。在剧中,美丽善良但又心高气傲的名门闺秀——柳笑春成了妒恨的牺牲品……马良华感叹:“这个故事很好,是一个很凄美的爱情故事。云南文化艺术职业学院要把这个戏做成教学戏,因为学生要学的很多东西就在里面了,于是,我又再进行加工和修改,就整个故事、人物、人物的命运进行重新创作。”

在创作中,马良华遇上的难点在于“这是一个没有根据的,只有民间口头流传的故事,又不能跟原来的戏相去太远,还是要遵照原来的故事脉络完成,所以,整个结构体系,细节内容设置都不是容易的事。”

2016年,云南文化艺术职业学院申报的云南花灯《白扇记》艺术人才培养项目被国家艺术基金管理中心获批立项,正式成为2016年度国家艺术基金人才培养资助性项目。

正是由于整个团队的不懈努力和精益求精,创作演出这出戏作为开展科研教学的一种尝试,不仅为云南文化艺术职业学院提供了一出优秀的教学剧目,屡获大奖,也成为传承云南花灯戏这一非物质文化遗产的有效举措。

《白扇记》演出现场 记者 耿颖 摄

【品】

戏中离合悲欢 会意人生百味

国投云南大朝山水电有限公司总经理工作部宋春旭坦言,《白扇记》在走进企业前,也曾担忧过:由于年轻人对花灯的不了解,怕大家的接受度也不高。事实证明,演出效果不仅解除了他们的这种担忧,大家对《白扇记》的热情也超出了他们的预期。

宋春旭说,我们对花灯是早有耳闻的,但很少接触专业的、高标准的表演。此次借助这个机会,能够进一步提高员工对这门艺术的认识,提供一次传统艺术的饕餮。表演中,表演者的水平相当高,涵盖了很多日常生活中的对白,从不同的角度看,也能够给人不一样的启示,对年轻人有很大的吸引力。

90后公司职员刘奇枚在观看演出后表达了自己的感受,她说:“真的很亲切,这唤起了我很久以前的记忆,想起妈妈带着我看花灯团巡演的场景。今天所看到的《白扇记》很精彩,让我印象很深刻,有的人看故事情节,有的人听腔调,有的人品戏韵。云南花灯戏不是老头老太太的专属,年轻人也会被感动,希望这种经典的非物质文化遗产得到传承与弘扬……”

《白扇记》演出现场 罗哲 摄

 

责任编辑: 高艺萌
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信