云南网
教育频道-->高校-->正文
首页 | 邮箱    
云南文化艺术职业学院优秀教学剧目《白扇记》在昆首演
http://www.yunnan.cn  发布时间 2017-06-07 10:38:56 星期三  来源:云南网

“好!好!好!再来一场……”6月5日,云南文化艺术职业学院优秀教学剧目之一《白扇记》在该校音乐厅进行了首演,舞台上每一位演员专业而精湛的演技引来在场观众阵阵掌声,大家直呼还没看够,希望再来一场。

那么,这样一场叫好又叫座的优秀剧目是怎样诞生的呢?云南网记者独家专访了《白扇记》项目负责人,云南文化艺术职业学院戏曲学院院长、有“花灯王子”之称的金正明老师,为您揭开《白扇记》台前幕后的一些故事。

《白扇记》诞生记

正式列入国家艺术基金人才培养项目

花灯是云南地方戏曲剧种,被誉为“艳丽的山茶花”,2006年被列入国家首批非物质文化遗产名录,是云南省非物质文化遗产的代表。《白扇记》是云南花灯传统剧目中的代表作,音乐唱腔以玉溪花灯“五大调”为元素,极富云南花灯艺术特色,具有突出的艺术传承价值。

2011年,《白扇记》在各方的努力下,圆满完成了剧目的改编和舞台合成,并一举荣获了云南省第十一届新剧(节)目展演剧目银奖、表演奖、编剧奖、导演奖及音乐设计等多个奖项,受到了同行及专家的高度评价,被认为是一出回归传统,寻求爱,追求真,体现戏曲表演“意、趣、神、韵”的花灯好戏。

“在全省范围内有了一个比较好的社会反响以后,我们觉得应该把这样好的剧目推向全国的平台。”金正明介绍,2014年,他和学校的教务处长首次到了北京进行国家艺术基金项目的第一次答辩,“我当时非常有信心,并笃定该项目100%一定能有个好的结果,可没想到后来还是落选了”。

但金正明并没有放弃,2016年,在该校院长王润梅(时任该校副院长)的带领下,金正明和教务处长再次进京进行新一轮的答辩。“专家对我们的项目非常认可,没过多久,我们的立项通知就来了。”

2016年,云南文化艺术职业学院申报的云南花灯《白扇记》艺术人才培养项目被国家艺术基金管理中心获批立项,正式成为2016年度国家艺术基金人才培养资助性项目。

“《白扇记》是学校科研艺术创作发展中的大事,它开启了云南文化艺术职业学院国家级科研创作项目的新篇章。”王润梅表示,希望通过《白扇记》的编排和表演,将我省的花灯表演艺术发扬光大。

《白扇记》成长记

专家讲堂助力项目顺利实施

据介绍,云南花灯《白扇记》艺术人才培养项目面向花灯戏流传的云南、江西、广西、湖南、贵州、四川等省份招生,招收演艺企业、专业院团及高职高专艺术院校青年演员、青年教师。通过严格的专家评选,项目组择优录取了20名来自省内外各大剧团的专业演员,并于2017年4月17日正式开班,学习期为2个月。

教学期间,项目组邀请了著名表演艺术家及《白扇记》原班主创人员,传授《白扇记》经典剧目以及艺术理论知识。邀请到的名师有当代中国戏剧研究专家傅谨教授,黄梅戏著名表演艺术家黄新德,云南省戏剧家协会秘书长、全国人大代表李红梅,《白扇记》编剧、中国著名剧作家马良华,云南省戏剧家协会副主席、国家一级编剧张红明教授, “云南省优秀青年表演艺术家”、云南省花灯剧院院长黄绍成,国家一级演员高爱洁等,专家们为学员讲授表演理论,传授表演经验。

专业课教学由戏曲界知名的表演艺术家、戏曲教育专家及《白扇记》原班主创人员承担,包括:云南省“四个一批”人才国家一级演员王润梅、“云南省非物质文化遗产传承人”国家一级演员杨茂、云南省著名戏曲教育专家马慧光、滇剧表演知名教育专家国家一级演员马俊、原剧男主角国家一级演员金正明、原剧导演国家一级演员马丽、原剧女主角国家二级演员姚沛伶、原剧男二号国家二级演员余彦明。

项目采用理论集体大课角色小组课、剧目联排、汇报演出等多种形式相结合的方式,从戏曲最基础的身段、花灯舞蹈、表演着手,从角色分析、人物塑造、表演技能给同学们进行全方位充电,通过表演理论和表演基础的学习后进入剧目排练,同学们的表演程式得以规范,表演技艺得以提高,艺术修养得以提升。

《白扇记》变革记

教学研究与改革的有益尝试

《白扇记》是云南文化艺术职业学院优秀教学剧目之一。“剧目编创演出的巨大成功是我校开展教学研究与教学改革的有益尝试,也是我院在传承保护非物质文化遗产的重要举措。”

据介绍,在国家大力支持戏曲传承发展的政策背景下,云南文化艺术职业学院坚持“二为”(为人民服务、为社会主义服务)方向、“双百”(百花齐放、百家争鸣)方针,立足于保护传承与创新发展云南地方戏曲剧种的资源优势,积极承担起弘扬中华优秀传统文化,促进戏曲繁荣发展的历史使命。

目前,该剧目已经进入实践教学阶段。金正明说,实践教学是对剧目创作、联排及音乐舞美“灯、服、道、效”整个艺术生产链的整合,也是对项目组两个多月以来各教学环节的整合,更是对学员表演技能的磨砺与提升。

“戏曲表演专业的学生一定要有上舞台表演的机会,通过舞台实践让学员与观众进行亲密接触。学员通过与观众的一次次接触后整个表演会更加自如与自信,并在观众的反馈中不断调整修正自己的表演盲点、艺术眼光、审美趣味,从而积蓄表演激情,提升表演境界。”金正明如是说。

下一步,该剧还将走进云南艺术学院、云南省属重点企业、西南大剧院等进行教学汇报演出。

云南网 记者 自建丽

责任编辑: 耿颖  
×