当前位置: 教育频道/ 新书推荐
超人气作家安东尼新书与读者见面
2017-06-02 17:43:29   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 耿颖 实习生 陈依玲)“活得累是因为心里装了太多的东西,跟吃饱了撑的一个道理……”6月1日,超人气作家安东尼“彩虹系列”新书《绿——陪安东尼度过漫长岁月4》(以下简称《绿》)正式与读者见面,云南网记者第一时间采访了他。

安东尼的写作风格别具一格,从来不加标点符号,又因为擅长从平淡生活中发现闪光点,捕捉生活小情趣,笔下文字自成一统,充满了童话梦幻色彩,非常受读者欢迎,他的文章以感情细腻见长,给人温暖、治愈的感觉。《绿》作为继《红》、《橙》、《黄》后“彩虹系列”的第四部作品,将延续他此前的写作风格,以日记的形式,再给大家呈现安东尼度过的岁月。

时隔三年,从《黄》到《绿》,安东尼说:“我觉得自己最大的变化就是更拿得起,放得下了,这可能和性格有关,也可能和我在国外的生活有关。我想要的东西不是很多,‘想要’这件事本身就很累,我觉得现在的状态就挺好的。”对于生活品质,他有自己的理解:“和你有多少钱,在哪里,在做什么,都没有很大的关系。”

除了“小任性”,安东尼的性格里还有“懒”这一部分,从书中也可窥见一斑,“对于书名的由来,我当时觉得起书名很麻烦,所以有了‘彩虹书’这个系列的想法,书名、包装风格都比较统一,但现在反过来看,却有种温情和陪伴的感觉。”他的文章里几乎没有标点符号,刚开始也是因为懒,后面就成为了一种习惯。前面也提到,甚至他觉得“想要”这件事太累,所以“懒”得 “想要”太多。

在《绿》中,他多次提及旅行的经历,连系到自己的另一个标签——厨师,他说:“我会很在意吃的方面,但不会提前做功课特意去寻找,基本都是随缘,遇上了,就是我的幸运。” 在平时的生活中,他也会经常邀请朋友到家中做客吃饭。在他眼中,吃饭是件很基本的事,现在越来越多的人关注‘吃’这件事,他觉得很好,但也没必要把‘吃’当成生活的全部。

如果说安东尼的文字治愈了很多人,那他平时又如何治愈自己,对此,他这样回答:“发生了郁闷的事,我郁闷一下,很快就过去了,遇到不好的人,走开就好了……”

【文摘】

[2014年8月4号 春天的时候 去野餐]

有一些朋友 不但与你相依为命 还在四季周转后 带着你看另一个世界

[2014年8月27号 我在想 这是你长大的地方]

去柏林的大巴上 路过大片的向日葵田 想到我小的时候/在想 恋爱一定对肝好 因为谈恋爱的时候 眼睛会 亮

[2015年4月23号 他们 手牵着手]

活得累是因为心里装了太多的东西 跟吃饱了撑的一个道理

[2016年4月22号 bright star]

做了一个梦 在花田里睡着了 梦见你光脚爬上长满紫色鲜花的树 你把白色衬衣挽了又挽 一直到臂肘以上 笑着对我说 这样 你醒了也能找到我哦

 

责任编辑: 高艺萌
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信