当前位置: 教育频道/ 中小学
“六一”儿童节 昆明红旗小学为孩子送上“特殊的礼物”
2017-06-01 22:36:37   来源:云南网
分享至:

昆明红旗小学为孩子送上“特殊的礼物” 耿颖 摄

昆明红旗小学为孩子送上“特殊的礼物” 耿颖 摄

云南网讯(记者 耿颖 实习生 陈依玲)“我们是共产主义接班人/继承革命先辈的光荣传统/爱祖国,爱人民/鲜艳的红领巾飘扬在前胸……”伴随着熟悉的旋律与歌声,6月1日,昆明红旗小学靖国校区317名新同学正式加入少先队。

当天,昆明红旗小学的4个校区都举行了多姿多彩的“六一”主题系列活动,为师生与家长们带来不少的温馨与惊喜,那些童趣十足的精彩瞬间也作为特别的礼物留在孩子心中:别样的亲子体验,让家长与孩子角色互换;朗朗书声,传颂经典诗歌;趣味横生,现场热闹唱童谣、演童谣……

昆明红旗小学为孩子送上“特殊的礼物” 耿颖 摄

在过去的一年里,该小学明确“办规范、特色学校,出德高、业精名师,育合格、特长学生”的办学目标,坚持“构建和谐校园,共谋师生发展,用教育信息化推动学校教育现代化的发展”的办学理念,发展迅猛,取得了很多优异的成绩。昆明红旗小学靖国校区校长张永昆说,一年来,我们的同学已经有800多人在区级以上的各类比赛中获奖,我们会继续以“尊重教育”为文化建设基准点,弘扬红旗精神,提高教育教学质量,提升学校的办学特色和品位。

昆明红旗小学为孩子送上“特殊的礼物” 耿颖 摄

在靖国校区“喜迎十九大,我向习爷爷说句心里话——唱童谣,讲美德”活动中,手拿小国旗的学生们一边挥动旗子,一边演唱着加入“社会主义核心价值观”元素的拍手歌;有的学生边唱边跳、或蹲或站,舞动着手上的向日葵花,唱着自创的童谣;有的学生身穿汉服,手捧三字经,在舞台上大声背诵着《游子吟》、《锄禾》、《过零丁洋》等诗词,当唱到《锄禾》时,一位小朋友的出现吸引了大家的目光,只见他扮演着农民伯伯,挥动着锄头在田间辛勤耕耘,不断擦汗,倡导爱惜粮食……

昆明红旗小学为孩子送上“特殊的礼物” 耿颖 摄

该校区一年级5班的班主任胡慧告诉记者,这次童谣所唱的内容大部分都是学生的原创作品,“此前先确定了‘唱童谣,讲美德’的主题,然后,准备了将近两个星期的时间。我们让每个学生都创作了一首童谣,再从班级中选出三首比较有代表性的,作为这次上台表演的内容。”在这个过程中,“孩子怎么去合作、怎么去听指挥,本身就是一种锻炼、一种学习,是非常有意义的,在家长的帮助下,相互加深对‘创建全国文明城市’的认识。让我很欣慰的是,从这次准备中能看到:家长们对孩子教育和陪伴的重视。”

昆明红旗小学为孩子送上“特殊的礼物” 耿颖 摄

对于孩子们在台上的表现,胡慧连连称赞,她说:“一年级的孩子能够站到舞台上整齐自信地朗诵,默契地配合,这就是他们的进步,他们的表现真的非常不错。”对于孩子们的成长期许,“我认为,身心健康是最重要的,随着年龄的增长,也希望他们各方面的能力都得到提升,不管是生活能力、学习能力,还是与人交往的能力。”

昆明红旗小学为孩子送上“特殊的礼物” 耿颖 摄

值得一提的是,下午举行的“亲子感恩教育活动”很好的诠释着“寓教于乐”一词,其中,全家总动员才能共同完成的“家庭永动机”小体验;学习手语舞《爱的礼物》,感恩父母的小互动;把气球放在肚子里,浅尝“母亲怀胎”不易的小游戏等都令人印象深刻。在分享感悟的时候,母亲怀孕时的种种伟大被再度提及,孩子们也有了自己的感慨,有的甚至说出“如果我当一个妈妈,我肯定不要生宝宝”的童声童语……“这次亲子活动的目的就是让孩子们知道:他们现在的幸福生活是得益于父母的努力,希望他们要怀有感恩之心,这也是儿童节送给他们的一份特殊的礼物,”大队辅导员张志敏说。

责任编辑: 高艺萌
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信