当前位置: 教育频道/ 特别策划
【校长荐书】云南民族大学校长那金华:有什么比无人打扰地阅读更愉快?
2017-04-25 11:10:52   来源:云南网
分享至:

读书的意义:

莎士比亚所说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”高尔基也说:“书籍是人类进步的阶梯”。所谓“足不出户,便知天下事”。一本好书能够给人的释疑解惑、开启的导向作用是不言而喻的。读书闻墨香,书中一路沐浴着作者思想的光芒,使读书成其为是享受、是提升、是品味、是咀嚼、是体验、是汲取、是快乐、是放松……总之,读书的益处十分多,归纳起来可以概括为:涵养智慧,提升修炼;添雅守正,开拓视野;愉悦身心,芳华四溢。可以说,即便是电子技术应用在阅读领域十分广泛和深入、甚至泛滥的今天,我仍然钟情于读书、钟情买书、钟情于纸质图书的纸墨书香,有什么比一书在手而无人打扰地阅读更愉快呢?作为大学就当是好书四溢的校园,作为教师就当成为读好书的引领者、示范者,作为学生就当把读好书作为真真正正的本份,勤奋守正于读书。

影响最深的一本书:

是《红岩》。

《红岩》是1961年12月中国青年出版社出版的图书,作者是国民党集中营的幸存者罗广斌、杨益言。书中昭示的是:一是坚定的理想信念。共产党人为了理想和信念,在极其复杂的艰苦条件中的坚持与奋斗给榜样,从年少时至今给我的一生留下了难以磨灭的深刻印象,在上个世纪70年代中期记得在初中学看了许多遍,其他还有《林海雪源》、《野火春风斗古城》、《苦菜花》等描写为建设新中国奋斗的书。而《红岩》一书中所讲述的是1948年在国民党的统治下,处在黎明前最黑暗时刻的共产党员在渣滓洞和白公馆中,敌人为了从被叛徒出卖而被捕的共产党员口中得到口供,利用竹签、辣椒水、威逼利诱等种种残酷的手段,利用炎热、蚊虫、饥饿和干渴动摇共产党人的革命意志,但面对宁死不屈、拥有着坚强斗志的一批共产党员,敌人却是一筹莫展,一败涂地。二是前仆后继的坚守。为红色经典作品,书中的代表性人物江雪琴、许云峰、成岗、刘思扬、华子良、小萝卜头、纵队司令员“双枪老太婆”等,一批老中青共产党人的英雄形象,给我留下了深刻而难以磨灭的深刻印象,始终成为激励我奋发向上、攻坚克难、不断向前。每每提及和想起,始终留下的是感动、感染和不可磨灭的映象。正是因为如此,从1961年12月正式出版到现在,《红岩》重印113次,再版2次,册数则超过了一千万,一问世就轰动一时。江姐是作者着力刻画的一个主要人物,她对党忠贞,对敌斗争顽强不屈,在危急关头从容镇定,对革命同志血肉情深。在赴华蓥山途中,她看到城墙上悬挂着丈夫的头颅,虽然悲痛欲绝,但为了不暴露身份,仍旧镇定自若地去与双枪老太婆会面。在就义前,她平静地与战友们一的一告别,亲吻“监狱之花”,梳理好头发,换上整洁的蓝旗袍,平整好衣服的皱痕,而后从容走向刑场。她们 “为免除下一代的苦难,我们愿把牢底坐穿”,“失败膏肓土,成功祭苍生”,“毒刑拷打算得了什么?死亡也无法叫我开口”。 三是赋予思考人生的价值。《红岩》中的英雄人物崇高选择促使思考,人为什么活着?人应该有怎样的奋斗精神?人应该怎样确定自己的价值取向?以及个人对国家对民族对社会,应该尽责任和承担义务?先辈们用自己的鲜血和生命换来了我们今天和平幸福,虽然《红岩》中的先烈们已融入历史的长河,但他们的英魂不朽;他们的精神是中华民族不朽的灵魂,人们记住了他们、历史铭记着他们。

作者罗广斌,是从大屠杀中脱险的生者,拿起笔,把那些死者生前强烈的要求,真诚的希望,带血的嘱托写成了一份二万多字的报告,交给了党组织。在这份报告的最后一部分,罗广斌含着泪水,代表狱中那些死去的难友向党组织提出了八条意见:1.保持党组织的纯洁性,防止领导成员的腐化;2.加强党内教育和实际斗争锻炼;3.不要理想主义,对上级也不要迷信;4.注意路线问题,不要从右到左;5.切勿轻视敌人;6.注意党员,特别是领导干部的经济、恋爱和生活作风问题;7.严格整党整风;8.严惩叛徒、特务。八条建议在今天从严治党的征程中仍然具有重要的历史和现实意义。

好书推荐:《寻找回来的世界》 作者:柯岩

推荐理由:

是《寻找回来的世界》。

书以平易质朴感人,被称为是“教育诗”。让我们感受到:世界只有一个,每个人的心中都有着不同的世界,在真挚的关爱感召下,一定能够寻找回来失去的良知与尊严的世界。尤其是书中所描写的几位老师,在当时的时代背景下,面对着不同的“问题学生”,仍用一颗满满的爱心去包容他们,把爱的种子放进学生的心灵,重新找回他们的纯真。也许,这便是教育的温度,温暖着一个时代,温暖着同为人的我们。

》》》点击进入专题

》》》点击进入直播

 

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信