当前位置: 教育频道/ 特别策划
【校长荐书】昆明理工大学校长彭金辉:内心世界因读书而广博
2017-04-25 11:00:12   来源:云南网
分享至:

读书的意义:

《培根随笔》中“谈读书”提到,“读书足以怡情,足以傅彩,足以长才”,“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩”。明确说明了读书的意义与好处。阅读一本好书,正如同一位知识渊博的学者谈话,语言中无不闪烁智慧的火花,无不传答着高尚的修养,我们的内心世界将因读书而广博,因读书而更会做人、更会做事,从读书中获得的能力将给我们带来更为广阔的社会空间和舞台。从一本书中学到的东西远比在生活磨砺中体会的深刻彻底。

影响最深的一本书:

作为“60”后的我们,从小热衷读书,崇拜英雄,拥有热情而又充满理想。那句出自《钢铁是怎样炼成的》的话:“人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧”至今萦绕耳畔,一直是我成长道路上学习工作、做人做事的座右铭。这本书的主人公——保尔·柯察金身上所焕发的那种迎难而上,锲而不舍,勇于拼搏的精神令人心生敬仰,他的故事告诉我,只有在革命的艰难困苦中战胜敌人也战胜自己,并把自己的追求和祖国、人民的利益联系在一起,始终坚持不懈,以乐观积极的心态为信念而努力奋斗,终能创造奇迹并成长为钢铁般。

好书推荐:《比尔盖茨传记》 作者:史荣新

推荐理由:

当前是一个“大众创业,万众创新”的新时代,是一个互联网+新常态引领社会发展的新进代,心怀梦想、创新创业已成为时下青年学生的代名词,而比尔盖茨关于微软帝国的传奇经历和“不愿屈居第二的志向”性格魅力可为有志梦想实现而努力拼搏的广大青年学生提供有益的启发和借鉴。《比尔盖茨传记》一书告诉了那些心怀创业梦想的人:第一,坚持是成功的必经之路,坚持要永不满足并不断进取;第二,人的意志可以发挥无限力量,可以把梦想变为现实,要坚信自己能战胜一切困难;第三,世界上没有永远的冬天,也没有永远的失败,在艰难和不幸的日子里,要保持斗志、信心和忍耐。

》》》点击进入专题

》》》点击进入直播

 

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信