当前位置: 教育频道/ 特别策划
【校长荐书】云南大学校长林文勋:读书是一剂良药
2017-04-25 10:40:26   来源:云南网
分享至:

云南大学校长林文勋

读书的意义:

培根在《论求知》中有言:“读书可以作为消遣,可以作为装饰,也可以增长才干。”我认为,他所阐述的读书的三种用途,恰到好处地概括了读书的三种意义。我们如今生活在一个浮躁、喧嚣的时代,一个竞争激烈、日新月异的时代,在这样的时代里,应该如何踏实地活着?我觉得读书是一剂良药。书本不是一汪死水,它是浩瀚无垠、充满无限生机与活力的大海。读书不是消磨时光,而是让你独立思考,在思考的过程中慰藉内心的孤寂,让浮躁的心灵归于平静,得到满足。读书可以作为装饰,正如莎士比亚说的:“书籍是全世界的营养品。”容颜有老去的时候,而学识和智慧却能始终闪烁耀眼的光芒。坚持读好书,会让你增添高雅的气质、自信的神韵、成熟的风度,正所谓“腹有诗书气自华”。读书可以增长才干,因为读好书,就是在和大师对话、和历史对话、和智慧对话,“我爱阅读,它让我觉得就像与世界上聪明的人密切地谈话”,《人类简史》作者尤瓦尔·赫拉利也如是说。读好书能点醒你的困惑迷茫,让思维得以发展、智慧得以提升、胸襟得以宽广、灵魂得以净化,可以说,读书,是最简便的修为。

影响最深的一本书:

对我影响最深的书籍之一是《钢铁是怎样炼成的》。

《钢铁是怎样炼成的》是前苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基所著的一部长篇小说,于1933年写成。小说中的许多故事都来自于作者的亲身经历。小说再现了十月革命后第一代苏联青年为保卫和巩固苏维埃政权、恢复国民经济、以及同国内外敌人及各种困难进行顽强斗争的历程。小说主人公保尔•柯察金饱尝了生活的苦难,炼就了革命精神和反抗性格。十月革命爆发后只有十六岁的他,就参加了红军,无论在战炮火中,还是在国民经济复时期,保尔•柯察金都表现出大无畏精神,钢铁一般的意志,强烈的爱国主义和对人民的无限忠诚。保尔总是把党和祖国的利益放在第一位,为保卫苏维埃政权,从未屈膝投降过,随时准备承受对自己最沉重的打击。在保尔全身瘫痪、双目失明后,非常苦恼,不能自拔。他曾产生了自杀的念头,但他以坚强的毅力克服了悲剧命运的打击,开始了为争取归队而进行的斗争。

作者通过描写主人公在革命战争时期自强不息、意志刚强、历经磨难、勇斗病魔的精神,成功地塑造了无产阶级革命战士——保尔•柯察金的形象。人活在世上必须要有理想和信仰,否则就如同酒囊饭袋、行尸走肉。保尔•柯察金作为一个有理想、有信仰的热血青年,在当今时代仍保持着自己的人格魅力和感召力,他生命不息、奋斗不止的精神穿越了时空、穿越了书本,成为了很多人现实生活的精神支柱。也正是这一形象让我受到强烈震撼,激励着我始终坚持自己的信仰,在人生道路上奋进。

好书推荐:《钢铁是怎样炼成的》作者:尼古拉·奥斯特洛夫斯基

推荐理由:

著名作家史铁生曾这样评价这本书:“钢是在烈火与骤冷中铸造而成的,只有这样它才能坚硬,什么都不惧怕,什么是共产主义理想,如何为共产主义理想去努力奋斗。个人的奋斗唯有和党的伟大事业紧密联系在一起,才能在革命的艰难困苦中战胜敌人,在生活的巨大压力中战胜自己,人生才会显其辉煌,才会更有意义。”能写出这样伟大著作的作者,必定能透彻理解现实、对话社会、洞察人情,必定对时代和历史有一种超强的概括能力。因此,阅读《钢铁是怎样炼成的》,不仅是在与历史交流,学习历史、了解历史,以史为鉴,指导未来;也是在与睿智的作者交流,从作者的思想宝库中汲取宝贵的知识精华,提高个人修养,增长人生智慧。

 

》》》点击进入专题

》》》点击进入直播

 

 

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信