当前位置: 教育频道/ 小记者俱乐部
如何1小时记住200个单词
2017-04-08 19:00:34   来源:云南网
分享至:

——只有60天就高考了,还不快来get一些小窍门

百度新闻里说“学霸最爱玩dota, 却能日背200词”,看到这里我真的不能淡定了,同为地球人,为什么学霸可以1小时记200个单词,而我们却几乎崩溃呢?

其实学习走的都是套路……呃,到底如何1小时内记200词呢,马上提高智商已经来不及了,但还有这些事情可以做:

1. 给自己设置紧迫感的红线。

根据2017届云南省考前统测第一名蒋瑞杰同学描述,他学习的诀窍就是给自己施加紧迫感。

打个比方说“今天内背完200个词”这类计划所有人都做过,但是这样的计划实在是让人没有执行的欲望,最容易出现“吃完饭再来背”、“玩儿一会儿再来背”的自欺欺人的情况。但是换一条路,如果给自己的计划是“15分钟背完50个词,1小时背完全部200个词”,情况就截然不同了。这个计划刚做出时从心里都会咯噔一下,一种由内而外的压力,紧迫感笼罩全身,这种“紧迫状态”下集中注意力就变成一件容易的事了。

2. 快速进入自己的节奏,找最合适的状态

当然1小时背200词,不是计划好就能完成的事,世事险恶,你万万想不到下一秒会发生什么……“小明,你妈叫你吃饭了!”“小明,酱油没了!”……所以要追上学霸得有一颗“出淤泥而不染”的心,那就是专注力。有句话这样说,当一个人做一件事找到了他4岁时在小区玩沙的劲儿,世界上便没有他做不了的事。往往我们认为一件事太枯燥、太无聊,没法集中精力,不是我们没有专注力,而是我们没有强迫自己进入专注的状态。难道除了危急关头或看到漂亮妹子,大脑平时都是慢热状态?所以很多人在没进入专注阶段就败下阵来,就放弃了。

正确的做法是:彻底走完这一段“不专注”的载入时间,再开始进行计划。比如你可以用两只手拿单词本背单词,防止有空闲的手伸向零食;也可以在正式背单词前,听听单词电台,来帮助你载入专注状态。

只要套路运用得好,赶超学霸指日可待了,加油吧少年!

云大附中星耀校区高三理(五)班 聂黄柏龙

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信