当前位置: 教育频道/ 中小学
假期也别忽视孩子安全 小提醒让娃娃平安过寒假
2017-01-12 09:33:45   来源:光明网
分享至:

  赵雄是浙江大学医学院附属儿童医院烧伤科的医生,新的一周开始,他留意到两个消息:

  一个是天气预报。气象台说本周气温会一路走低,估计到周日,杭州市区最低温度会降到0℃左右;还有一个关于寒假。听家里有小孩的同事说,周三开始,小学生就要开始放假了。

  “孩子在家,意外就多;天冷,烧烫伤也特别多。”赵雄说,这段时间,烧伤科每天都要碰到2~3个、烧伤面积超过10%的严重烧伤的孩子。

  跟他有同样担忧的,还有急诊外科、脑外科的医生。浙大儿院脑外科副主任医师沈志鹏告诉记者,刚过去的周六周日,脑外病房来了6个坠落伤的孩子,其中2个孩子马上就做了急诊手术。

  每到放假,他们心里都特别着急:一直在提醒,为什么还是那么多孩子受伤?是不是提醒还是不够啊?今天上午,几位医生凑了个时间一起接受记者的采访,他们希望这些提醒,能让更多孩子,平平安安过个寒假。

  热液烫伤

  赶紧用冷水冲15~30分钟

  冬季是烧烫伤高发季,赵雄告诉记者,冬天因为取暖烧烫伤的意外,明显增加。

  常见的,洗澡水烫伤,热水袋老化破裂烫伤。他说,被热水袋烫伤的,七八岁的大孩子比较多;病房里还有很多一两岁的小宝宝,特别让人心疼。

  这会儿,病房里就有两个3岁的孩子,一男一女,一前一后住的院。都是从临安来的,山区冬天冷,家里用木炭火盆取暖,孩子一屁股坐下去,烧伤蛮严重,深2~3度的烧伤。

  赵医生说,除了烫伤,2~5岁的孩子,电击伤也蛮多的。看到插座蛮好奇,拿了钉子插进去,“刺啦”一下,手指上冒出电火花。

  如果孩子被热液烫伤,现场处理非常要紧。很简单,自来水冲洗15~30分钟,凉水冲洗可以局部降温,减轻创面损伤。

  如果大面积烫伤,家里距离大医院又比较远的,先就近找医院进行补液非常重要。

  “我们碰到过这样的孩子,转运花了五六个小时,没有补液,路上已经休克,到医院孩子已经不行了。”赵雄说,意外防不胜防,家长掌握一些基本原则,也很要紧。

  跌倒磕到头

  最好做个CT排除头颅出血

  脑外科,也常常发生这样令人唏嘘的事儿。

  去年11月,有天晚上,抢救室接连送来两个孩子,都是高空坠落,一个5楼,一个15楼。

  医护人员能帮忙的都在了,前赴后继,轮番做胸外按压;抢救室门外,家属有嚎啕的、有瘫倒的。除了阳台,还有从床上、椅子上摔下来的。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信