当前位置: 教育频道/ 幼教
200余名专家学者聚昆研讨农村学前教育可持续发展
2017-01-12 09:05:14   来源:云南网
分享至:

云南网讯 (记者 自建丽)1月11日,主题为“关注农村、促进公平、学术领航、示范创新、经验分享”的首届云南农村学前教育可持续发展国际研讨会在昆明召开,世界各地学术专家、社会组织、国际组织等200余人参会。

研讨会上,专家学者通过学术交流、专题讨论和参观幼儿园等方式,围绕如何提高农村学前教育覆盖率、提升学前教育质量、加强评估工具的应用等开展了学术交流与经验分享。

“为提升乡村孩子的健康和教育水平,缩小城乡差距,促进学前教育公平发展,云南省教育厅在全国率先向世界银行贷款5000万美元用于农村学前教育发展。” 云南省教育厅副厅长赵德荣表示,项目的立项实施,正值国家实施第二期学前三年行动计划,利用世界银行贷款对加快发展云南的学前教育,特别是农村学前教育意义重大。

目前,全省共有幼儿园6540所,在园幼儿近130万人,学前三年毛入园率得到大幅提升,学前教育取得了长足进步。

下一步,云南将深化与世行合作,通过学前教育示范项目的实施,建立云南省学前教育研究与师资培训基地,探索建立农村偏远山区早期教育指导和服务体系,并在昆明学院建设云南省第一个特殊儿童早期教育中心,周末为特殊儿童免费开放。争取到2020年,全省学前三年毛入园率达到75%以上,50%的民办园办成普惠性幼儿园,每个县都有一所省一级示范幼儿园。

研讨会由云南省教育厅和世界银行共同举办、云南师范大学承办。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信