当前位置: 教育频道/ 幼教
这些疾病爸妈别耽误宝宝需做X线检查
2017-01-10 15:52:06   来源:云南网
分享至:

一提到给宝宝照X线片,宝爸宝妈如谈虎色变!“太可怕了,辐射得多大啊?””只是咳嗽,为什么要摄片呢?”云南省中医医院放射科医师李国晖每天都会面对这样的提问。“我们心疼宝宝,更能理解宝爸宝妈们焦虑的心情。今天,我就和大家一同揭开X线神秘的面纱。”

科学家发现X线是一种电磁波,对身体有穿透作用,当X线透过人体不同组织结构时,被吸收的程度不同,在X线片上就形成明暗或黑白对比不同的影像。目前国内外X线都是经过严格验收,所有设备都在安全范围内,而且检查时,医生会尽可能减少照射剂量,以保护宝宝们身体健康。云南省中医医院放射科医师李国晖表示,有些宝爸宝妈担心X线伤及宝宝身体而放弃检查,最终导致延误疾病诊断与治疗的严重后果。本报记者 闵婕

这些疾病宝宝要做X线

1

新生儿疾病

如果宝宝是早产儿、难产儿,或有生后窒息,出现呼吸困难、面色青紫、口吐白沫、精神不好等情况,应速拍胸片检查。

2

气管、支气管异物

这是小儿常见的急症,透视能够准确判断异物的梗阻位置、阻塞形式及范围。

3

小儿鼾症

俗称“打呼噜”。若因此长期通气不畅,易致小儿缺氧,严重影响小儿的生长发育。及早拍片检查,有助于判断腺样体的大小及对气道的压迫程度。

4

肠套叠

肠套叠是婴幼儿最常见的急腹症,在放射科用空气灌肠法,可以明确诊断,并可进行肠套复位,但一定要在短时间内就诊,发病24小时内复位率最高。

5

婴幼儿呕吐

如果宝宝出现呕吐持续性、间断性呕吐,通过放射科消化道造影检查,查明原因对症治疗。

6

先天性巨结肠

是结肠的神经发育异常导致的一种结肠性梗阻性疾病,结肠造影检查能够显示结肠病变的部位、范围,指导临床手术治疗。

7

维生素缺乏症

维生素D缺乏症(即佝偻病)和维生素C缺乏症(即坏血病),这类疾病主要依靠X线摄片确诊。

8

骨骼系统疾病

绝大多数都需要拍摄X光片来诊断。这类疾病有些是骨骼本身的病变,另一类则是遗传性疾病、代谢性疾病以及血液病等,拍摄X光片十分重要。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信