当前位置: 教育频道/ 高校
高校哲学专业招生难就业难 如何“冷”中求变
2017-01-09 15:07:53   来源:中国青年报
分享至:

  在高校中,哲学专业是一种什么样的存在?对于当下的大学生来说,有多少人会主动选择哲学作为自己的专业?曾经,哲学专业一直是文科状元的理想。如今,这曾经的“思想殿堂”却成为调剂专业的“收容所”。

  在刚刚过去的2017年全国硕士研究生招生考试中,哲学专业仍然在经济、金融等热门学科的夹击下艰难生存。根据不久前发布的《2017年全国研究生招生数据调查报告》,从2010年到2015年硕士研究生各学科(不含艺术学科)招生情况来看,哲学招生规模保持平稳甚至有所下降。从招生人数来看,哲学专业不及1万的招生人数仅是工学招生人数的零头。

  招生难、就业难

  哲学的冷遇源于功利化的社会倾向

  说起那些年哲学的辉煌历史,不少哲学专业老师的眼中都闪烁着光芒。

  “那时,最聪明、最有能力的学生才能进入哲学院。”中国人民大学哲学院党委书记韩东晖于1990年进入中国人民大学就读哲学专业,从本科到博士,再到留校任教,他在哲学领域一做就是26年。

  本科时,韩东晖班级中有很多各地的文科状元。但是,这些年来哲学院的状元们越来越少,问起本学院的学生“为什么来学哲学”,学生的回答令他有些尴尬,因为他们都说,自己是调剂过来的。

  “这个社会变得功利化倾向严重。”究其原因,韩东晖这样告诉中国青年报·中青在线记者。

  “一旦面临就业保研出国等重大选择,学生们就会把对个人长期发展有利的学科知识暂时放到一边,一些比较困难的课程理论思维训练暂时放到一边,自动偏向短期内对个人利益最大化的选择。”韩东晖认为,这种“集体无意识”的倾向让大学生们逐渐成为人们口中常说的“精致的利己主义者”。

  除了招生难,就业困难如今成为另一个哲学院不得不面对的难题。即使一些高校是哲学学科的“排头兵”,也不得不承认哲学专业的学生在就业时受到了限制。

  “很多工作岗位不对哲学专业学生开放。”韩东晖坦言。

  “我们学院本科毕业的学生,大部分是选择继续深造,包括出国深造,或者换个专业读研,选择本科就业的学生不多。”韩东晖表示,硕士毕业生在党政机关、新闻出版、教师等行业的就业人数比较多。

  “短期追踪来看,哲学专业学生的发展可能不像经济、金融专业的学生挣钱多、发展好,但是长期来看,相当一批人在很多领域达到更好的发展水平。”韩东晖表示,这说明哲学教育对于一个人的人生规划和长期职业发展还是很有帮助的。

  韩东晖表示,哲学着重于人类概念思维的训练,着重于理论和价值关联起来,不止让学生思考如何获得知识、掌握技能,还教会学生如何看待对错、好坏等价值的问题,对于个体人格养成很有帮助。“我认为,哲学专业毕业生竞争能力是很强的。”

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信