当前位置: 教育频道/ 教育培训
第十一届孔子学院大会周末在昆召开 140国大学校长来昆共赴教育“达沃斯”
2016-12-08 16:40:54   来源:昆明日报
分享至:

★相关新闻

昆明计划引进国外大学教育

“此次孔子学院大会在昆明举办,让昆明有机会向世界打开一道文化之门、开放之门。”在昨日的新闻发布会上,昆明市副市长王建颖说,“将有140国大学校长前来参会,这让在昆学校有了一次与世界知名高校对话的机会,增加区域内教育的国际视野。而这个文化交流平台也会发挥双向交流的功能,云南、昆明的文化、教育也可借此‘走出去’。”

值得关注的是,为了推进教育国际化,昆明除了引进国际化的基础教育,还计划引进国外大学,发展国际化的大学教育。而为了实现昆明建设区域性国际中心城市的目标,未来,昆明还将继续加强国际交流与合作、引进优质教育资源、提高交流合作水平,不断拓展与国外教育资源交流合作办学渠道,不断丰富国际化教育发展内涵。

作为云南省会,昆明在云南主动服务和融入“一带一路”等国家发展战略,建设我国面向南亚、东南亚辐射中心的格局中发挥着重要作用。而对于昆明本身而言,加强人才、特别是国际化人才培养,也是这座西南城市实现 “春城花都”“西南开放门户”“国际旅游城市”等五大城市品牌和建设“立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的经济贸易中心”等四个中心的基础和关键。

昆明“五招”促教育国际化

为了加快教育国际化步伐,昆明采取了五项积极有效的措施:

一、加强政府引导,着力构建政策支持体系。出台了《关于加快推进昆明教育国际化发展的指导意见》,按照“政府引导、规范提升、搭建平台、完善政策”的要求,突出“国际学校建设、国际人才培养、资源优化整合、对外交流合作”四项重点,营造国际教育交流合作的氛围。

二、推动人才培养国际合作深入发展。2010年以来,经省教育厅批准,昆明共举办4所国际学校,10所优质高(完)中开办国际部,就读学生2000多人。

三、简化审批程序,下放审批权限,积极吸引外国中小学生来昆留学就读。目前,昆明共接受来自亚洲、美洲、欧洲、大洋洲的27个国家、地区(包含港澳台)近千名基础教育留学生在昆就读。

四、积极开展教师交流研修,拓宽教师国际视野。

五、以国际课程为载体,积极探索课程、文化、评价等多元办学机制。目前,已经形成了以国家课程为主、学校课程系列(全外语系列、双语系列和中文系列)为辅的,内容多样、教学和评价多元的国际课程体系。

记者 李双双(昆明日报)

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信