当前位置: 教育频道/ 教育培训
《一个大学生村官的执着与梦想》主题报告会在云南交通职业技术学院举行
2016-11-17 17:56:13   来源:云南网
分享至:

报告会现场

合作社为养殖农户培训

云南网讯(记者 高艺萌)11月16日,《一个大学生村官的执着与梦想》主题报告会在云南交通职业技术学院举行。全国科普惠农兴村带头人、云交职2006级毕业生段必清回到母校,与学弟学妹们分享他从一名普通大学生村官成长为村民口中的“鸡司令”,带领瑞丽市勐秀乡户瓦村村民养殖生态土鸡脱贫增收的故事。

2009年,瑞丽小伙段必清从云南交通职业技术学院毕业后参加村官考试并顺利通过,成为了瑞丽勐秀乡山区户瓦村的一名普通大学生村官。怀着喜悦和期待,这个城里小伙从瑞丽市来到了30多公里外的户瓦村。然而,初出茅庐的新鲜劲儿很快就受到了偏远山村贫困现实的冲击。

“我们村对面就是缅甸,绝大多数村民这辈子去过最远的地方就是瑞丽城,村里经济滞后、信息闭塞,大多数路面都是土路,下雨天就泥泞难行”,刚到村子,艰苦的生活环境以及和当地少数民族村民沟通难等问题,一度让段必清很沮丧,感觉到迷茫。然而,身上那股“不服输”的信念却驱使着他坚持下去。经过3个月挨家挨户的走访工作,段必清摸清了村户民情,工作也打开了局面。

一次偶然中看到电视里一个山区村发展生态土鸡脱贫致富的报道,让他受到启发,萌生了带领村民养土鸡致富的想法。说干就干,2011年,段必清拿起锄头和工人们一锄头一铲子建起了鸡舍。“我们自己修路、砍竹子、盖房子、挖水沟、接电线接水,我一个月大概瘦了20多斤,手上磨起了血泡,腰也受伤了”,回忆起那些日子,段必清仍非常感慨。

随后,在经历了合伙人撤资、禽流感、本地市场饱和等坎坷后,段必清的事业终于迎来了发展的春天。2014年年初,他成立了瑞丽市户瓦山土鸡养殖专业合作社,通过合作社号召村民,以自己的养鸡场为依托,按照“公司+合作社+农户”的管理经营模式,带领当地村民一同养殖生态土鸡脱贫致富。

合作社统销、统购的管理办法,使村民养殖成本降低40%以上,大大增加了村民养殖效益。同时,合作社以高于市场价格15%的保底价格回购所有养殖成鸡,也解决了农户后顾之忧。“授人以鱼不如授人以渔”,合作社还聘请专家积极为养殖户提供专业培训,几年来让8000余民村民在基地、田间、家里接受培训,从中获益。

此外,段必清成立公司,注册了商标“村官鸡”,规范了养殖管理办法,让养殖管理过程透明化,把产品送出去检测、分级;并在城里开设专卖店,通过 “互联网+”把生态土鸡卖到了全国各地。去年,户瓦山土鸡养殖专业合作社销售额达到800多万,合作的170户养殖户户均增收9000余元。

“通过养鸡带领村民脱贫致富,我找到了真正属于自己的人生梦想。”报告会上,段必清的成长经历、创业故事打动了场下的年轻学子,让大家热血沸腾。同时,他也鼓励在校的学弟学妹们努力奋斗,在每个阶段树立不同的小目标并积极去实现它,“只要你努力,梦想就会来找你!”

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信