当前位置: 教育频道/ 教育培训
云南日报评论部主任王雪飞荣膺“长江奖”
2016-11-03 09:15:37   来源:云南网
分享至:

第一排左二为王雪飞

11月2日,由中国记协主办的第二十六届中国新闻奖、第十四届长江韬奋奖评选结果揭晓。云南日报评论部主任王雪飞荣获长江韬奋奖(长江系列)。

长江韬奋奖是全国优秀新闻工作者最高奖。本次有20名新闻工作者获长江韬奋奖,其中长江系列10名,韬奋系列10名。

驻守基层14年,走遍当地90%村寨,采访足迹遍及云南全部州市、上百个县区。

7次获得云南新闻奖一等奖,3次获得全国省级党报新闻奖一等奖,4次获得云南报业新闻奖一等奖。

这就是本次长江新闻奖获得者王雪飞!

作为深入基层的记者,自1995年7月从中国人民大学新闻系新闻学专业毕业进入云南日报社工作以来,王雪飞长期扎根基层和党报新闻工作一线。在地处中缅边境的云南省保山市,他作为云南日报驻地记者、记者站负责人,驻守基层记者站踏实工作达14个年头。其间走遍了保山市所有乡镇、近90%的村寨,采访足迹遍及云南全部州市、上百个县区,与边疆各族干部群众建立了深厚的感情,对见证和记录边疆民族地区的发展进步充满激情。

云南是一个自然灾害多发、频发的省份。在保山记者站工作期间,王雪飞多次第一时间奔赴地震、山火、洪涝、冰雪、泥石流等灾害现场,及时发回抢险抗灾各类报道,从未在任何突发事件中缺位失职。2004年7月至8月,滇西地区发生特大洪灾,王雪飞先后辗转保山市腾冲县、龙陵县,德宏傣族景颇族自治州盈江县、陇川县、瑞丽市,坚守灾区一线40余天,采写抗洪抢险报道近百篇件,率先发掘并追踪报道了在抗洪抢险中以身殉职的盈江县交通局长赵家富的典型事迹,其参与采写的作品《滇西抗灾》(系列)获得2004年度中国新闻奖二等奖。深入的采访作风和敏锐的新闻触角,让王雪飞在看似平淡无奇的基层总能捕捉到新闻“活鱼”、“大鱼”,并因此成为云南日报采编业务实绩突出的新闻获奖“大户”。

作为党报记者,长期的基层实践,让王雪飞能够厚积薄发。党中央、国务院做出把云南建成面向西南开放重要桥头堡的重大决策后,云南日报报业集团于2010年多次组织专题采访组主动走出去开展考察调研、媒体交流。2010年9月,王雪飞作为采访骨干,参与了由集团主要领导带队的赴越南、柬埔寨、老挝三国专题考察采访组。由他作为执笔人,写作了“推进桥头堡建设·东盟观察”系列报道,以开阔多维的视角、写实思辨的手法、活脱流畅的文笔,推出了《共饮一江水》、《同享一片天》、《走到一起来》三组专题报道,为云南桥头堡建设助力加油、资政献策,掀起云南建设中国向西南开放桥头堡宣传高潮。

采访组一行通过实地考察,与当地政界、商界、新闻界和民间组织广泛接触,用媒体人的视角,带回新的感受、发现和思考,为云南桥头堡建设提供了更多可供借鉴的一手资讯,及时反映了大量有效信息,达到了加深了解、增进友谊、加强合作的目的,在信息传播和舆论引导中争取了主动。系列专题报道多角度、全方位展示东盟地区与云南之间的交往和未来展望,既有全局宏观报道,又有背景展示、新闻拓展与感性体验,可读性和人文色彩浓烈,突出反映了中南半岛三国的社会经济文化等相关情况,拉近了广大读者对东盟地区的认识和理解。该组报道力求创新突破,通过精心策划,精心采编,突出报道的贴近性、可读性、针对性和影响力,取得了显著宣传效果,有效发挥了主流媒体的舆论先导作用,为云南深入实施桥头堡战略营造了良好的舆论氛围,得到好评,在国内外引起较大反响。“推进桥头堡建设·东盟观察”专题系列报道获第21届(2010年度)中国新闻奖国际传播奖二等奖。

作为评论部主任,他积极参与云南日报改版改革工作,在集团主要领导指导推动下,把加强和创新评论宣传作为发挥党报独特优势和核心竞争力建设的重要内容,着力在评论方面以转作风、改文风为目标进行重点突破。在他身先士卒的带动下,云南日报评论宣传工作很快气象一新。2013年5月,中石油云南炼油项目引发群众热议和媒体关注,由集团主要领导亲自指挥,王雪飞带领评论部同志迅速组织了署名“南耀平”的《科学看待重大项目》、《有效回应公众关切》、《理性对待社会热点》等重点评论文章,及时疏导社会热点,发挥舆论引导作用。

由他担任主要策划执行人,云南日报于2013年开始在头版精心打造了“滇云新谈”微小评论专栏。该栏目在形式和内容上进行积极创新,栏目开设一年多来,已刊发文质兼优具有“短、实、新”显著特点的言论稿件140余篇,这些微型评论文字简练、文风扎实,且观点鲜明、评说尖锐,很受读者和同行好评,努力用“短、实、新”的文章引导舆论,体现了“三贴近”原则,显现了切实转作风、改文风的成效,社会影响力得到显著提升。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信