当前位置: 教育频道/ 高校
云南经济管理学院夯实党建基础 促进学院实现跨越式发展
2016-06-21 13:06:23   来源:云南网
分享至:

北方网讯(记者 周晓宇)近年来,云南经济管理学院党建工作不断取得新突破、新成效,在学生规模、办学空间、创新能力、党建和思想政治教育水平等方面得到明显提升。学校党建工作充分结合自身特点,围绕学校工作思路,把基层党建工作与学校工作紧密结合,使学校工作与党建工作同步进行,以党建工作促进学校各项工作的开展。

构建党政协调工作机制

云南经济管理学院积极落实民办高校督导制度,党委与董事会、院委会密切配合,通过参与学院重大事项的研究讨论,努力促进学院规范管理。提出了符合学院特点的“1、2、3、4”工作方法:即“1”就是坚持社会主义方向;“2”就是支持依法办学、支持依法管理;“3”就是尊重民办高校的体制和机制,起好政治核心作用,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,起好引领作用,敢于和善于开展思想政治工作,起好利益维护作用;“4”就是坚持处理好四个关系,即主导与代替的关系、监督与参与的关系、务虚与务实的关系、有为与有位的关系。

学院实行党政领导“双向进入、交叉任职”制。学院党委把符合条件的校、院两级行政领导吸纳到党组织中来,同时让部分行政领导兼任党组织书记或委员等,避免两套班子重复或相互脱节,促进党建工作与学院工作有机结合,提高工作质量和效率。学院副处以上干部中,80%以上是共产党员。

学院建立了党政联席会议制度。党委书记参加董事会会议,列席院长办公会,院长列席党委会。使党政领导之间形成一个高效畅通的交流平台,促进学院党政工作协调有效开展,发挥党组织参与决策及有效监督的作用。

完善组织架构及党群工作部门

云南经济管理学院党组织架构体系完整,涵盖了党委、二级学院分党委、党总支、直属党支部以及基层党支部。设立了党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部、党校、工会、团委、大学生思想政治理论课教学部等党群工作部门。

在党务工作部门的设置上,学院党委根据工作实际,实行学院办公室和党委办公室合署办公,设置了党政办公室,采取“大党办”的方式统一负责组织、宣传、统战等多项工作。这样既能够发挥全员育人的作用,又大大精简了机构,提高了效率。

在党务人员安排上,学院党委充分体现民办高校的特点,采取专职与兼职相结合、教师与学生相结合、部门内交叉协助等多种形式,不断提高党务工作者的效能,增强党务工作的实效。

学院党委将党建经费纳入学院经费预算,每年为学院党建工作划拨专项经费。 同时每年对先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者进行隆重表彰。

探索创新“互联网+党建”模式

云南经济管理学院在省内民办院校中,实施“互联网+党建”行动较早,在“互联网+基层党组织、党员教育管理和服务”方面,进行了有益探索和实践。以“互联网+”新模式为契机,学院计划将重新改版上线原有的“网上党校”,为党员教育延伸新的空间;持续更新、管理、运行好学院“党建思政网”专题网站;“两学一做”学习教育活动开展后,学院在主页链接了“两学一做”和“三进”活动的专题网页;积极动员全院师生党员关注、订阅“共产党员”、“云岭先锋”微信、易信公众账号;以“财商青年”为代表的一批学院党建微信公众平台建设卓有成效,服务信息完善,影响力日增。

今后,云南经济管理学院将继续重视加强以互联网为载体的党建平台建设,延伸党建新领域,不断提升思想引领能力和党建工作信息化水平。

此外,充分发挥工会、共青团等群团组织在党建工作中的作用。创新党建活动方式,开展丰富多彩的群团组织建设活动有利于发挥党组织在思想教育、政策宣传、安全维稳和促进教学业务中的战斗堡垒作用,提升党组织在师生中的感召力和凝聚力,充分调动广大师生员工的入党积极性。

学院将筹建一批“党员活动室”

基层组织是堡垒,党员队伍是先锋,在今后的党建工作中,云南经济管理学院党委将继续强化组织建设,落实经费保障,加大党员队伍培训,不断提高党组织的凝聚力和战斗力,打造一支工作能力过硬的党建工作队伍,为民办教育事业的发展做好组织和队伍保障。

同时,将充分运用新媒体的交互性和共享性,建立和完善诸如党建微信公众号、党建APP等新媒体平台,促进党组织与党组织、党员与党员间的交流、互动和反馈,让基层党组织成员从被动的接收,变为参与式、体验式和互动式的理解、接收和分享,把党建工作推向新的高度和深度。

为加强基层党组织建设,提高党员的政治素质,增强党组织的战斗堡垒作用,经学院党委研究,今年,云南经济管理学院将筹建一批“党员活动室”。活动室建立后,学院将以“党员活动室”为阵地,健全党的组织生活,坚持“三会一课”制度,进一步提升党员党性修养,夯强党建基础工作。

责任编辑: 自建丽
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信