当前位置: 教育频道/ 高校
专访昆明理工大学党委书记张英杰:践行五大发展理念 建特色鲜明研究型高水平大学
2016-05-05 10:45:24   来源:云南网
分享至:

昆明理工大学党委书记 张英杰

2016年3月,根据美国ESI(Essential Science Indicators,基本科学指标)最新数据分析显示,昆明理工大学材料科学学科进入ESI国际排名世界前1%行列。这是继2015年3月该校工程学学科进入世界前1%之后第二个进入该行列的学科。

为何一座云南省属大学的学科能够在国际上取得如此高的排名?

带着这个疑问,记者来到了昆明理工大学呈贡本部校区一探究竟。

昆明理工大学坐落在呈贡新区南部雨花片区,西可望滇池,东看阳宗海,南有抚仙湖,且群山环抱。清风徐来,自有一番悠然景象。

该校党委书记张英杰告诉记者,两个学科进入ESI国际排名世界前1%,标志着昆明理工大学近年来实施重点学科建设、开展科技创新、服务创新驱动发展战略取得显著成效。“两个特色优势重点学科工程学和材料科学在国际上已具备了较高的学术影响力,为学校进一步实施“一流学科建设”奠定了扎实的基础。”

除此之外,近5年来,昆明理工大学的科研成果转化率位居全省高校首位,为社会创造经济效益达5000多亿元,获得了习近平总书记的“点赞”。

创新 学校发展的不竭动力

在张英杰的话语中,出现次数的最多的就是创新。

张英杰认为,党的十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,深刻揭示了全面建成小康社会的动力源泉、内在要求、必由之路和出发点落脚点。“五大发展理念”中首要的理念就是创新,高校要从思想上、制度上,学科建设、科学研究、人才队伍建设以及生源质量等方面苦练内功、内涵发展,用创新提高教育质量,培养的学生才能够在社会上叫得响。“昆明理工大学作为云南唯一一所理工类高校,要紧密结合国家和云南经济社会发展需求,高度重视科研工作,大力实施科技创新工程,积极推进科研成果转化,服务经济社会发展。”

她介绍,尤其是“十二五”期间,昆工的科研规模、科研质量、科研成果转化等方面取得了跨越式发展,其中学校科研规模由2010年的4.56亿元增至2014年的8.47亿元,获得国家“973”、“863”、科技支撑及其它重点、重大科技项目65项。国家自然科学基金立项707项,经费总计约3.1亿元,连续5年位列全省第一位,位列全国第39位。截止2014年末发表论文三大检索共计6025篇,其中SCI为1696篇,EI为2390篇,ISTP为1939篇。申报专利5218件,获授权专利4219件,获软件著作权2810件。目前,学校的年专利申请量约占全省的10%,年专利申请量排名已进入全国高校专利申请量前10位。

另一方面,学校还把提高科技创新能力、提高人才培养质量、服务地方经济社会发展摆在办学治校的战略性高度,依托国家及省部级重点实验室和校级研究所、实验室,构建基础研究体系;依托国家及省部级工程中心、工程研究中心、工程实验室,构建以工程技术研发为主的应用技术研究体系;依托国家大学科技园、国家国际技术转移中心、国家创新人才培养示范基地、国家高校学生科技创业实习基地和校政、校企产学研平台、基地等,构建技术转移与转化小微型科技企业孵化体系,形成了完整的科技创新支撑体系,推动科技创新工作取得一系列标志性成果。

张英杰还表示,除此之外,创新还是促进昆明理工大学高校毕业生更高质量创业就业的重要举措。

“一方面昆明理工大学开设课程,强化创新创业教育。另一方面,搭建三大载体,为学生创新创业实践提供平台。”张英杰说,“比如我们通过‘基金+项目库+导师库’强化创新创业能力训练,加强‘创客空间’等校院两级实践基地建设,并大力开展学科专业创新创业竞赛。”

昆明理工大学以培养学生创新精神、创业意识、创新创业能力为目标,深入实施创新创业教育改革,取得了显著成效。在去年全国首届“互联网+”大学生创新创业大赛上,昆明理工大学派出的3支代表队分别夺得金、银、铜奖各一项,学校荣获大赛集体奖。

责任编辑: 高艺萌
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信