当前位置: 教育频道/ 高校
云南民族大学开展“两学一做”专题学习
2016-04-28 11:44:50   来源:云南网
分享至:

 

根据云南民族大学“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动安排,学校开展了以“讲规矩、有纪律,做遵规守纪的模范人”的专题学习。4月18日下午,学校党委书记陈鲁雁带头在雨花校区作专题党课第一讲,重点学习新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。校党政班子成员,全校副处以上干部以及全校各党支部书记、组织员、党务干事参加了党课。

陈鲁雁书记的讲座围绕三个方面内容,结合生动活泼的视频资料展开。首先他阐述了两项法规之所以受到国内外媒体和社会民众关注的深层次原因。他说,出台两项法规,是恢复和发扬党的优良传统的现实需要,是高压反腐、“打虎拍蝇”经验的深刻总结,是巩固和升华八项规定成果的需要。全面从严治党、把纪律和规矩挺在前面是贯彻其中的一条主线,而新修订的《准则》和《条例》则是重要抓手。接下来,陈鲁雁书记分析了新修订的《准则》和《条例》的创新性和特点。他认为,最大的创新,就是对《准则》和《条例》做了不同的功能定位。新修订的《准则》和《条例》,由过去两个都是负面清单,转变为一正一负两个清单。最后,陈鲁雁书记提出,学习贯彻《准则》和《条例》关键是把握精神实质。第一,要从精读准则的“导语”部分和条例的“总则”部分去把握。第二,要从党章这个我们党的根本大法出发来学习领会《准则》和《条例》。第三,要认真贯彻执行。

课后,一位学院党委书记表示:“陈书记今天的党课是我们学习的榜样,为我们做了表率,下来我们也要认真履行好党委书记的职责”。一位教工党委书记说,从陈鲁雁书记带头讲党课,看到了党委的信心和决心,也增强了开展“两学一做”的自信。

陈鲁雁书记率先开讲党课,为学校的“两学一做”起到了带头示范作用。一级做给一级看,一级带着一级干,良好的开端,必将为学校“两学一做”取得实效奠定坚实基础。

(云南民族大学党委宣传部)

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信