当前位置: 教育频道/ 高校
志存高远力推三七走向国际
——记昆明理工大学生命科学与技术学院副院长崔秀明
2016-04-07 11:57:50   来源:云南网
分享至:

不到3年的时间,崔秀明的三七研究团队已经发展到近30人,昆明理工大学开展三七研究的团队已经有5个,博士近30名,承担三七国家自然科学基金项目9项,省重点项目2项。

然而崔秀明还有更高的要求和设想:“韩国有一个专门研究人参研究院,号称有100名博士在做人参的研究。我的理想就是做到由100名左右博士组成的三七研究团队,更加深入、全面地开展三七研究,因为我觉得三七的研究价值应该是超过人参的,我很有信心。”

三七连作障碍

30多年的三七研究,尽管崔秀明已经取得了不菲的成绩,但是他认为仍有很多难题亟待解决:一是三七长期种植,种质资源退化严重,新品种选育工作滞后于三七产业发展,到目前为止还没有新品种在生产中推广应用。二是连作障碍问题严重,导致三七种植成本增加,适合种植三七的土地资源匮乏。

三七是一种生态幅窄的亚热带高山药用植物,对环境条件要求比较苛刻,我国三七产区分布在北纬23°~24°,东经104°~107°的范围。三七种植后一般要经过3~7年才能采挖,且三七的生长对土壤和气候有极高的要求。三七耐土壤要求极高,主要表现在三七不能实行连种,栽种过三七的土地必须经过至少10年的休整才能够再次种植。

在老三七地上重复种植时易造成根腐等病害发生,严重影响三七的产量和质量,有的还可能造成绝收,这就是三七种植业所谓的“三七连作障碍”。这造成文山市境内未种植过三七的土地十分希缺。目前来看,气候和土壤都适宜三七生长的资源已非常有限,这在一定程度上限制了三七产量的增加。

为了解决这些问题,实现三七产业的可持续发展,云南农业大学的朱有勇院士率领团队组织攻关,远在北京的黄璐琦院士早就关注了这一问题,作为长期研究三七的崔秀明当然责无旁贷,带领团队再一次出发,参加了黄院士和朱院士的研究,由黄院士团队成员郭兰萍研究员主持,崔秀明三七团队参加的项目。“中药材生产立地条件与土壤微生态环境修复技术的研究与应用”,便是有关连作障碍问题的研究,项目同时还获得了2014年度国家科学技术进步奖二等奖。

三七种植机械化

云南文山作为三七原产地,同时又是国家名贵药材种植基地,其种植面积和产量占全国的90%上,质量居全国之冠。但目前,三七种植过程中,播种、管理,采收等全是由人工完成,耗费了大量劳动力,成本也非常高。

如果不能尽快发展“机械化”,将导致源头成本特别是人工费用不断升高,三七价格将居高不下,成为影响三七产业长期健康稳定发展的不利因素。

崔秀明一直想实现三七种植机械化的愿望,三七种植机械化能显著提高作业效率。节省人力,降低成本;可在一定程度上杜绝人为操作不当对三七种植造成的毁坏,从而在一定程度上保证三七种植的成活率,保证三七品质。

来到昆明理工大学以后,崔秀明带领团队在三七种植机械化方面有了重大突破。昆明理工大学现代农业工程学院有一批以张兆国院长为主的从事农业机械研究的优秀专家队伍,崔秀明的团队便与他们一起合作,共同完成机械种植的研究工作。

“现在昆明理工大学三七种植机械化研究已经取得了突破性的进展,三七从播种到采收全部都可以实现机械化,而且样机已经开发出来了。“崔秀明信心满满,他相信过不了几年,三七种植就可以实现机械化,到时,不仅可以大幅度提升生产效率,而且也可以让农民从繁忙的人工种植中解脱出来,实现现代化种植。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信