当前位置: 教育频道/ 高校
志存高远力推三七走向国际
——记昆明理工大学生命科学与技术学院副院长崔秀明
2016-04-07 11:57:50   来源:云南网
分享至:

28年磨一剑

2001年,崔秀明得到去香港科技大学做访问学者的机会,来之不易的机遇也让崔秀明感触颇深。“那个时候对三七的研究不是太多,国内没有多少可以交流的同类学院和研究所。”崔秀明介绍。在去香港科技大学做访问学者之后,崔秀明发现了差距,如何用现代的技术和研究方法来研究三七,成为了崔秀明思考的重要内容。

回来之后,为了进一步提升自己的科研能力,便于更好开展三七研究,崔秀明决定去攻读博士。“感觉药材不光只是种植的问题,还有怎么开发及标准化的问题,这些东西都需要深入学习和研究。”2002年,崔秀明考入了中国药科大学攻读博士,并于2005年获得博士学位。

成为博士的崔秀明并没有满足。他于2009年进入中国中医科学院开展博士后研究工作。历经3年的刻苦学习与辛勤钻研,他圆满完成了博士后研究工作。

在这11年的时间里,他在学习深造的同时,并没有落下对三七的科学研究工作。得益干文山对三七产业发展的重视,他的科研工作进展相当顺利。只做研究不做成果的推广应用是不行的,于是他积极将文山三七研究院的科研成果进行推广应用,使文山州三七亩产大幅提高。

2009年,文山三七产业产值达到了 24.5亿。同时,由于新技术的推广,三七产品质量也得到了大幅度提高,三七农药残留下降了5倍,带动了1.7万户农民脱贫致富,每亩收益达到了5000元以上,解决了4万人就业,成为文山解决三农问题最好的项目。他还积极从事三七的加工技术和新产品开发研究工作,开发的血塞通滴丸,超细三七粉饮片、活性三七、三七印象牙膏等产品均在有关企业进行了生产,并产生了明显的经济效益。

2012年是崔秀明事业的转折点——从工作了28年的文山三七研究院来到了昆明理工大学。

在这28年的里,崔秀明一直在生产一线从事三七研究工作,先后取得科技成果38项,获各类省州科技奖22项。2002年当选为云南省技术创新人才并被评为云南省先进工作者,享受国务院特殊津贴,同年获云南省十大杰出青年提名奖,文山州十大杰出青年称号;2004年获全国五一劳动奖章;2005年获全国劳动模称号。他主持编写了三七的国家标准1项、地方标准14项,申请发明专利4项,取得发明专利l项,开发新产品5个,为文山三七产业发展和经济建设做出了积极贡献。

志存高远扬帆再起航

在谈及当初离开文山三七研究院时的心情,崔秀明说:“当时其实很纠结,要不要离开,毕竟在文山工作了近30年,还是很有感情的。”而且在文山三七研究院,他也培养了一支优秀的团队,取得了一批科技成果,制定了《文山三七》国家标准,研究了三七专用遮阳网栽培技术,并且现在已经普遍推广应用,取得了几十亿元的经济效益。

“特别是文山州的人民对我不薄,该给的荣誉都给了,从国务院特殊津贴,到‘五一劳动奖章’、全国先进工作者,还授予我科技突出贡献奖。离开了觉得对不起文山人民。”崔秀明说。

但三七的研究需要深入,文山现有的平台和人才团队都难以满足快速发展的三七产业的需要。思考良久,崔秀明还是决定去昆明理工大学——所全国著名的重点大学继续三七产业的深入研究。2012年,崔秀明加入了昆明理工大学生命科学与技术学院,同时担任学院副院长。

“昆明理工大学包容性很强,很开放,从校领导到学院领导对三七的研究工作都十分支持。特别是有优良的科研条件和高层次的人才队伍。在文山三七研究院里,我是唯一的博士,而生命科学与拄术学院近100名教职工,博士就占了90%,而且有一半是从国外留学回来的,有4000多万元的先进仪器设备,科研条件是自己以前做梦都不敢想的。”崔秀明介绍。

到昆明理工大学前,崔秀明跟昆明理工大学的校长提了唯一的要求——希望学校支持建一个三七研究平台,校长不但答应了他的要求,还给他匹配了200多万元的启动经费和300平方米的实验室,15亩的试验用地,建立了崔秀明三七研究组。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信