当前位置: 教育频道/ 高校
志存高远力推三七走向国际
——记昆明理工大学生命科学与技术学院副院长崔秀明
2016-04-07 11:57:50   来源:云南网
分享至:

改革传统栽培模式

“三七不像其他农作物,有很多人研究,而且研究得很系统。三七的药材主要分布在云南和广西,那个时候只有几个前辈在研究。”崔秀明介绍,“而且我去的时候研究所刚成立不久,都不知道如何下手。”

随着工作的开展,崔秀明就发觉三七研究有很大的天地,需要研究的内容也很多,对三七越来越感兴趣了。“人的一生其实很短,能找到自己喜欢做并且有空间的事也不太容易。”

崔秀明的三七科研起步于三七的生物学特性,他在三七的道地性、质量标准,实施栽培、GAP规范栽培技术及产品开发等方面进行了系统的研究。建立了能与国际标准接轨的三七GAP栽培技术体系,为三七在我国第一批通过国家GAP认证奠定了基础。

1997年,在三七研究取得重大突破的他升任文山三七研究院院长。他带领团队继续深入研究三七的栽培技术、药物性能及产业核心竞争力等。

崔秀明主持研究成功的三七专用遮阳网栽培技术改革了传统的栽培模式,已在生产中普遍推广应用,累计推广上白万余亩,该技术被专家们誉为三七栽培史上的革命,比传统三七栽培平均每亩增产17.45%,亩增纯收益1500元以上。此外,由他主持完成的云南省自然科学资金重点项目《三七道地性研究及质量标准研究》首次对文山三七的道地性及质量标准进行了较系统的研究,提供了丰富的科学数据,为三七在我国药材中第一个成功申报原产地地域产品的保护提供了科学依据。

制定《文山三七》国家标准

三七在二十世纪五十年代以前没有标准,采挖晒干后就进入市场销售。六十年代至九十年代开始有标准,但该标准是国家药材公司按照三七的大小和外观作为依据制定的行业等级标准,没有内在品质评价三七优劣的理念。

为了更有利于三七产业的良性发展,1999年在崔秀明院长的指导下,由文山三七研究院在原行业等级标准的基础上将三七的内在品质列入标准评价体系,从而,研究制定了《文山三七综合标准》,该标准经云南省质量技术监督局1999年12月1日批准并作为云南省地方标准于2000年3月9日发布,2000年4月1日实施。

2000年8月根据申报文山三七原产地域产品保护的要求,文山三七研究院又在《文山三七综合标准》的基础上进行修订,编写了原产地域产品《文山三七》国家标准初审稿。

2001年4月4日,由云南省质量监督局在昆明主持召开原产地域产品《文山三七》国家标准初评会,2002年6月29日。中国标准化协会在文山州组织召开了原产地域产品《文山三七》国家标准审定会议。2003年4月24日,原产地城产品《文山三七》国家标准经国家质量监督检疫检验总局批准发布,2003年9月1日正式实施。

崔秀明和团队人员一起制定的《文山三七》国家标准对规范“文山三七”的生产、加工、销售和促进产业的快速发展有着重大而深远的意义。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信