当前位置: 教育频道/ 高校
志存高远力推三七走向国际
——记昆明理工大学生命科学与技术学院副院长崔秀明
2016-04-07 11:57:50   来源:云南网
分享至:

崔秀明工作照

叶叶风中舞玉姿,千颗耔色如胭脂。药中三七本灵药,更胜人参五叶枝。

带叶连枝价胜金,吞服百病难关身。若使秦皇尝此味,只令仍系黑头人。

这些诗句赞美的就是三七,它是中药材中的一颗明珠。三七属五加科人参属多年生草本植物,因其播种后三至七年挖采而且每株长三个叶柄,每个叶柄生七个叶片,故名三七。

三七又名田七,是一种著名中草药,具有散瘀止血,消肿定痛之功效。它的茎、叶、花均可人药。清朝药学著作《本草纲目拾遗》中记载:“人参补气第一,三七补血第一,味同而功亦等。故称人参三七,为中药中之最珍贵者。”扬名中外的中成药。云南白药”和“片仔黄”,都是以三七为主要原料制成。

三十年来,我国三七产业经历了一个漫长而曲折的发展历程,由技术落后、市场混乱逐步呈现良性发展态势,如今三七产业发展得相当成熟,相关销售收入超过500亿元。这一切的成绩都离不开崔秀明研究员三十多年的倾情奉献。

崔秀明研究员现任昆明理工大学生命科学与技术学院副院长。在1997年至2011年期间,他曾担任文山三七研究院院长。从1985年到现在,一直在深入开展三七研究。可以说,崔秀明的大半生都是三七陪伴度过的,他与三七密不可分,三七也早已成为他生命中的一部分。

与三七一起成长

云南文山州是三七的主产地,全国90%以上的三七产在文山,这是文山州得天独厚的地理位置和光、热、水、土、气等条件所决定的。因此,文山被国家命名为“三七之乡”。

崔秀明从小就生活在这里,他的父老乡亲大都在种植三七。他与三七一起成长,所以对三七有一种说不出的亲切感。

1985年,崔秀明以优异成绩从云南农业大学毕业,正逢家乡文山成立了文山壮族苗族自治州三七科学技术研究所(后改名为“文山三七研究院”)。他一直对三七极感兴趣,于是就选择了文山三七研究院。

“我去研究所的时候一个人也没有, 我是第一个报到的。”崔秀明笑着回忆。不觉间,已经是31年岁月。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信