当前位置: 教育频道/ 精彩推荐
“三风”建设助力民大未来
2015-12-10 18:05:04   来源:云南网
分享至:

2013年12月,云南民族大学发布《云南民族大学关于进一步加强校风教风学风建设的实施意见》,明确了“三风”建设的目标与重点,要求抓好关键环节,落实具体任务。

经过近两年的努力,如今,云南民族大学校风、教风、学风成了该校一道靓丽的风景线,夯实了民大建设高水平民族大学与民族团结进步示范校的基础,不断助力云南民族大学的未来。

那么,云南民族大学在“三风”建设上有何经验?云南民族大学党委书记陈鲁雁介绍,首先是成立了专门的领导小组,并在各学院(部)成立相应的领导机构。由党政一把手任“三风”建设的第一责任人,亲自抓教风;书记是学生工作的第一责任人,亲自抓学风。

在此过程中,民大需要做好“一二三四”工作,即着眼一个目标,建设区域高水平大学;突出两个重点,培养教职员工爱岗敬业精神、提高教学水平、树立良好教风,增强学生积极性、提升学生素质、树立良好学风;抓好三个环节,加强制度建设,加强各项工作和措施的落实,加强对各项工作开展情况的督办和检查;明确四个方面的任务,深化教育教学改革,加强管理和监督,改善师资结构,加强学生的教育和管理。

校风教风学风是大学精神的集中体现,是教书育人的本质要求,是学校的立校之本、发展之魄,它体现着学校的文化传统、管理水平和办学理念,是学校创品牌、树形象的重要保证。通过近两年的努力,云南民族大学的“三风”建设得到进一步加强,有利于学校培养高素质人才队伍,赢得了良好的社会声誉。

在此基础上,云南民族大学还将继续砥砺前行,为高水平民族大学、民族团结示范校的目标不懈努力,争取到2017年以前建成全国民族示范学校,真正在服务云南经济社会发展、云南各民族专业技术人才和少数民族干部培养、民族文化保护传承、云南民族高等教育振兴、党的民族理论与民族政策研究咨询、开展“民族团结进步边疆繁荣稳定”教育及创建六个方面作出示范。

逐步推进重点领域改革

陈鲁雁表示,学校要实现内涵式发展,根本动力在改革。

而改革的关键则在重点领域,对云南民族大学来说,首先是要设立“学院特区”和“学术特区”。

据介绍,目前,云南民族大学已针对有基础、有条件、有特色,发展思路清晰、目标明确、措施可行的学院、学科、团队或项目等,设立了3个“学院特区”、3个“学院特区培育试点建设单位”和1个“学术特区”作为学校改革发展的开路先锋,重点给予经费优先保障、提升办学条件和充实师资队伍建设等政策倾斜,将一些资源、权限和职能下沉,充分发挥特区的引领、带动和辐射功能。

此外,学校还制定了《高水平民族大学建设规划纲要》,从2014年筹措总计4.4亿专项建设经费,从学科、队伍、教学、科研、国际教育、管理6个方面重点建设405个项目。记者了解到,目前,一大批有价值、有特色、有影响力的阶段性成果已经显现。

再者,云南民族大学还在深化编制机构和人事制度方面进行了改革,积极向上级申报成为云南省属高校用人制度改革试点单位,着力在人事管理制度改革和薪酬制度改革上先行先试;实施特色开放办学,主动融入和服务国家“一带一路”战略,加快推进国际国内合作。据介绍,近年来,学校已与23个国家或地区签署了战略合作协议85项,承办了“外交部、教育部 中国-东盟教育培训中心”,建立了首家中印瑜伽学院,与各级政府、各类企业、省内外高校、科研院所签署合作协议30项,开放办学展现出前所未有的良好局面。

 

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信