当前位置: 教育频道/ 精彩推荐
培养“下得去、留得住、用得上”的建设者
2015-12-10 16:13:14   来源:云南网
分享至:

实际上“国际性”和“边疆性”之间存在着矛盾,一位从少数民族地区走出的学生,接受了国际化的教育,还愿再扎根艰苦的边疆地区吗?

对于这个问题,云南民族大学给出了漂亮的答案:为边疆地区培养“下得去、留得住、用得上”的建设者和接班人。

越是具有高知识文化水平的人,对相对落后的边疆民族地区愈有贡献,云南民族大学深知这一点,定位在“边疆性”上,不断为老少边穷地区输送高水平民族人才。

而为了实现这一目标,学校则采用与边疆县市、企业、省内外高校和科研院所签署协议的方式。目前,云南民族大学已与西双版纳州勐腊县合作建立了培训基地,培养老挝劳工;与文山州麻栗坡县合作建立了培训基地,培养越南劳工,以此服务于国家“一带一路”战略。

“我们跟云南8个边疆州市,25个边疆县分别签署了合作协议,对这些地方的人才培养、科学研究、服务社会、少数民族的文化传承做了不少事。从各方反馈的情况来看,民族大学的毕业生‘下得去,留得住,用得上’,说明我们的办学成果得到了初步显现。”陈鲁雁说。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信