当前位置: 教育频道/ 新闻动态
加强校企协同创新 重庆工程职业技术学院的特色办学之路
2015-05-13 08:42:06   来源:云南网
分享至:

开展校企合作,促进科研成果转化

科研的目的是转化和服务。能否把科研与国家需求、企业需求结合起来,推动国家乃至地方经济发展,是重庆工程职业技术学院凸显协同创新力的必然要求。

学校按照明确的办学思路,抓住机遇,主动出击,与企业、政府、兄弟院校等开展了全方位、多层次的产学研合作,促进科研成果转化。为促进新产品、新技术的开发与研究,本着厂校结合、产学研一体化的思想,重庆工程职业技术学院与企业合作,在电气学院建立了电子产品生产实训基地。

近年来,重庆工程职业技术学院在煤炭开采、地质灾害防治等领域积极推进科技成果的转化与产业化。为促进产教融合,重庆工程职业技术学院从机制创新入手。校企联盟是重庆工程职院与企业协同创新的通衢大道。重庆工程职院改变过去“理论+实验”的传统科技服务模式,创造了以市场为导向,以资源整合、协调联动为机制,企业、学校、科研院所三位一体的校企合作模式。眼下,校企联盟这种模式正为重庆地方经济的发展提供着源源不断的创新动力。

在搭建平台的同时,学校以企业为主体,市场为导向,积极开展对重大科研成果和具有自主产权的项目的成果转化。目前,以能适应不同作业环境和单根钻杆钻进过程全自动化的新型钻机——“ZDY-750型全液压钻机”为支撑,重庆工程职业技术学院与重庆飞尔达机械有限责任公司建立了密切的合作关系。目前,重庆工程职院在该公司建立了1个教授工作室,2个博士工作站,该公司也成为重庆工程职院产学研合作理事会常务理事单位和学生校外实习基地。重庆飞尔达机械有限责任公司通过与重庆工程职业技术学院的深度合作,整合校企资源,实现了经济效益与社会效益的双赢,公司也于2012年成为重庆市九龙坡区企业技术研发中心,2013年成为重庆高新区科技型企业。

开展校企合作 重视实用型人才培养

重庆工程职业技术学院还与重庆能源投资集团所属企业定期开展合作研讨,建立校企共同发展、互动双赢的长效机制,促使校企合作制度化,并挖掘校企双方互利共赢的兴奋点,将企业车间变成教室,将课堂搬到实训基地,形成人才共育、成果共享、责任共担的办学体系。

“我们培养的学生,尚未毕业,就已经在岗位上得到充分锻炼,都是能够胜任工作的实用型人才。”重庆工程职业技术学院院长易俊介绍,近年来,学院与市内外300家企业建立校企战略合作伙伴关系,并创新“三岗递进、订单式预就业”等人才培养模式,基本实现毕业生就业后“零过渡期”和紧缺专业学生上学“零缴费”。

“市场有需求,专业就须应势而动。”校长易俊介绍,当下学院面向市场、面向就业、面向岗位,按照为行业服务专业占三分之一、既为行业又为地方服务专业占三分之一、为地方服务专业占三分之一的“三分之一”思路,对专业进行调控,稳步建设新专业。

多年来,重庆工程职业技术学院“坚持校企合作,竭诚为地方经济和社会发展服务”不断融入改革的时代内涵,使其教学质量和解决实际问题的能力显著提高,对地方经济的发展和企业的发展作出了应有的贡献,走出了一条特色鲜明的产教深度融合、校企协同创新的办学之路。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信