当前位置: 教育频道/ 新闻头条
养孔雀玩攀岩 重庆双福育才中学有个“开心农场”
2015-05-12 08:32:04   来源:云南网
分享至:

 

云南网讯 (记者 自建丽)学生、书本、考试……这或许是人们对中学校园的认识,但是在重庆双福育才中学,你不仅可以看见孔雀、鸭子等动物,还能体验攀岩、滑冰等运动项目,你不仅可以接触农事,还可以进行农业经济活动。这里看似“游乐场”,又像“动物园”,为了让城市中的孩子们了解城市外的生活,学校为学生们创造了“接地气”的生活教育。

班级“承包”自留地 种植瓜果蔬菜

走进重庆双福育才中学,在紧挨着宿舍的校园生态区,学校食堂门口的草坪上有4只漫步的孔雀,旁边的河塘里、河岸边数十只鸭子、鹅,悠闲地享受着静谧的生活。

自从孔雀、家禽等动物安家在校园里以后,学生在闲暇之余,有了新的玩伴,他们可以喂养孔雀、与孔雀合影。“有了小孔雀以后,觉得住校生活一点都不枯燥了。”学生们说。

与学校一路之隔,还有200“体验用地”,它的用途已经有了规划。学校建了一个“开心农场”,把土地划到每个班级作为其“自留地”,每个学生都会分到自己的“一亩三分地。”学生可在“自留地”里挖土、播种、施肥以及养殖各种畜禽。

收获的季节,学生将自己亲手种的蔬菜瓜果拿回家与父母家人共享,“这既调动了学生的劳动积极性,又向学生传递了有劳才有得的价值理念,特别是用自己的辛勤付出感恩父母,更是教育学生学会感恩、学会做人的重要育人方式,人格、人品的培养是育才育人‘大格局’的根本追求。”重庆双福育才中学党办主任李禹辰说。

“只有接触农事,才能让学生们体会人与自然关系的密切,在劳作中才能感恩天地,才能理解气候、地理知识、经验的重要性。” 李禹辰介绍,下一步,学校将让学生走入模拟的经济活动,按班级划分经营小组,将劳动成果推向菜市场摊位、网店,让学生在经营中自负盈亏,“不纯为赢利,只在于让学生懂得产品的生产、推广、销售,提高产品的附加值、控制成本、发挥品牌效应等,为学生职业生涯规划打基础。”

攀岩、滑冰样样来,在运动中体验快乐

除去农事体验之外,学校在运动项目上也费尽心思。学校体育场边,一组长37米,高10余米的攀岩已经建成。接下来,校方将邀请专业的教练,带领学校学生感受这个具有挑战性的项目。除了攀岩,还有用绳索打造的攀爬项目“勇攀高峰”,目前已投入使用。

不仅如此,学校将环绕校区修建一条2公里的“环线”作为旱冰专用道,课余时间师生可以绕着专用道轮滑、慢跑,休闲散步、强身健体。学校相关负责人介绍,学校将逐步打造和完善校园生态、素质拓展区以及生活教育实践基地,让学生在校园内亲近大自然,参与素质拓展项目。

李禹辰说,这里秉承陶行知的生活教育理念,不断探索“知识生活化”、“问题活动化”、“过程互动化”、“知识能力化”的育人路径,通过“劳动”、“运动”、“活动”教育学生手脑并用,致力于把学生培养成为“生活力”强,具有“真善美之人格”,能够适应社会需要的高素质人才。

“劳动是育才中学践行陶行知教育思想的重中之重。” 李禹辰说。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信