当前位置: 教育频道/ 新闻动态
合肥工业大学学生以设计重“筑”独克宗老屋记忆
2015-04-23 21:21:34   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 刘虹)近日,记者在2015网络媒体安徽高校行中了解到,合肥工业大学建筑学学生着眼于香格里拉独克宗古城中被大火烧毁的一栋老屋,进行空间再构设计,延续了古城记忆,且该设计获得了2014年度“UA创作奖•概念设计国际竞赛”一等奖。

上述作品以“阿布新屋”为题,由合肥工业大学建筑学2010级本科生孔维薇和建筑学2013届本科毕业生陈振合作设计,运用“院”与“宅”反转手法,以旧物存留和空间再构,延续阿布老人的记忆和生活。方案在生活内容和空间界面之间建立关联,以建筑的方式再现被社会欲望遮蔽下古城里曾经鲜活动人的情景,将日常生活升华为令人回味的文化诗学。

2014年1月11日1时37分,云南省迪庆州香格里拉县独克宗古城发生火灾,历经10多个小时才扑灭,此次大火过火面积约1平方公里,2/3的古城被烧毁。独克宗古城按照佛经中的香巴拉理想国建成,古城民居外墙皆用当地出产的一种白色粘土作为房屋外墙的涂料,每到夜晚,银色的月光把白色的古城打扮得分外妖娆,于是当地人就把古城称做“独克宗”,“独克宗”藏语意为“月光之城”。古城被大火重创后,外界一直对其恢复重建保持着关注,而孙维薇和陈振也以此为切入点,创作了其参与国际大赛的作品,希望以此种形式对古城的新生寄予力量和希望。

UA创作奖•概念设计国际竞赛自2004年开始,每年举办一次。本次竞赛以“平凡建筑”为题,希望参赛者以日常生活作为出发点,使建筑成为生活方式的真实表达,并走向新的发展之路。来自国内顶尖建筑院校的学生及建筑师共提交799份作品,通过现场评审、网上公示等环节,评选出一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个、佳作奖41个。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信