当前位置: 教育频道/ 新闻动态
云南财大:生涯规划与体验式学习 人生也能管理
2013-07-02 16:50:57   来源:华商网
分享至:

云南财大图书馆。

云南财大长江学者特聘教授石磊接受媒体采访。

  华商网讯(记者王玲)6月24日,“全国重点网络媒体云南高校采风行”走进本次采访的最后一站——云南财经大学。云南财大的校园位于昆明寸土寸金的城区内,校园环境很美,雨后的林荫道更显幽静。而这里最吸引我的,则是她对于学生德行教育的重视和创新,她把“生涯规划与体验式学习”贯穿学生整个大学教育期的培养模式。

  在云南财经大学校长熊术新看来,专业类院校培养出来的大学生不仅专业知识要过得硬,文化底蕴、人文素质以及综合素质也要过得硬。

  “我们学校在注重专业教育的同时,鼓励我们的学生开展用于开展各方面的活动。”熊术新说,“为了培养他们的综合素质和人文素质,我们将体育作为学校人文内涵建设的核心,并组建了艺术教育中心,还建立了庞大的伦理教育体系。”

  记者了解到,在云南财大,为了培养出综合素质和人文素质俱佳的学生,该校除了购买40余架钢琴等这样硬件投入外,也注重软件的升级,比如引进戏剧老师等。而身为校长的熊术新更是身体力行,加入到学校的足球队里,以鼓励学生不当“宅男”,感受丰富多彩的校园生活。

  而该校国际工商学院的刘尔思教授则向记者们介绍了该院的“生涯规划与体验式学习”课程:“从2004年有第一届毕业生始,毕业生就业率都高于全省平均水平,其中不少学生还选择的是自主创业。毕业生的选择与在校期间的学习、实践密不可分。”

  2000年,云南财大与美国库克大学、澳大利亚查里斯窦大学合作举办本科教育,与英国格林威治大学合作举办硕士研究生教育,承担中外合作办学项目的国际工商学院就此成立,本科专业有国际商务、国际会计、国际营销等8个。

该校国际工商学院的刘尔思教授向记者们介绍该院的“生涯规划与体验式学习”课程。

国际工商学院的自编教材。

参观钟正山美术馆。

  “生涯规划”与“体验教育”是美国库克大学的核心课程。学院将其引进后对课程进行整合,最终以贯穿大学4年的“课堂授课+实践体验”模式课程,帮助学生规划生涯历程、探寻生活方式。

  学院要求,大一的学生学会了解自我,发展人际技能,正确处理亲情、友情及爱情;大二的学生学会管理时间,适应不断加大的学习及生活压力;大三的学生学会开始职业探索和生涯探索;大四的学生学会制作简历,掌握面试技巧,实现自己的职业目标和生涯目标。学生在完成实践体验学习的同时,要完成高质量的体验报告及学术论文。与此同时,学院引入职业取向测评系统,帮助学生以客观的方式了解自我,为职业兴趣和职业取向定位提供参考。

  为使体验落到实处,学院在金融、证券、IT等营利性组织机构和孤儿院、福利院、求助站等非营利性组织机构建立了50多个体验教育基地,要求学生到基地从小事做起,逐渐熟悉相关领域知识,关心弱势群体。学院还要求学生在体验的过程中发现问题并提出解决问题的方案。

  该学院的体验教育还涵盖了亲情体验、社团体验、专题体验、社区体验和体验教学。亲情体验中,要求学生连续7天做家中所有家务,并完成一份体验报告,体验现场要以照片为证,从而让学生学会关心和爱护周围的亲人和朋友。社团体验要求学生根据个人的兴趣和爱好,参加校内外的社团组织或创办社团,培养学生的组织才能,增强创新与参与意识。专题体验让学生了解什么是“国际化”,上完理论课,学院带领学生到上海宝钢、大众、洋山深水港等了解这些企业是如何面向全球,如何加入到全球竞争中的。体验教育的理念还延伸到教学中。课堂外的体验英语通过英语沙龙、英语话剧、英语辩论、英语演讲等形式,把英语国家文化及生活习惯、酒吧文化、用餐礼仪等贴近生活的内容引入教学中。

  相关链接:

  云南财经大学简介:

  云南财经大学的前身是始建于1951年的云南省财政干部学校, 2006年更名为云南财经大学。2009年被列为博士学位授予立项建设单位。

  学校历经60余年的建设,已发展成为以经济学、管理学为主,法学、哲学、文学、理学、工学、艺术等学科协同发展的多科性省属重点大学。建校以来,学校为地方经济建设培养了10万余名专门人才。近年来毕业生就业率一直保持在95%以上,居云南省高校前列。

责任编辑: 自建丽
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信