当前位置: 教育频道/ 新闻动态
云南农大微型猪近交系实验室欲形成特有生物高技术产业
2013-07-01 11:58:03   来源:大河网教育
分享至:

大河网讯 (记者 鲁玲)6月23日,“美丽云南 最美校园——全国重点网络媒体云南高校采风行”记者团走进此次活动的第二站云南农业大学。据悉,云南农业大学的版纳微型猪近交系重点实验室有望发展并形成特有的生物高技术产业。

“版纳微型猪近交系重点实验室是一个开展版纳微型猪近交系的实验动物化研究和深层次基础理论研究的重点实验室。”据云南农业大学魏江红教授介绍,该实验室主要研究内容包括:版纳微型猪近交系实验动物化研究,为实验动物市场提供大型高级纯系实验动物;开展近交系的基因组学、功能基因组学和蛋白质组学研究,为后续的应用基础研究提供理论依据;开展以异种器官移植为目标的基础理论研究和临床应用研究等,最终建成世界一流水平的以大型哺乳动物近交系为资源基础并可持续发展的高级实验动物基地、高技术生物材料研究基地和人才培养基地等。

目前,该实验室已成功培育两个体型大小不同、基因型各异的近交系和30个以上的亚系。魏江红说,该项目历经四分之一个世纪,取得了属于我国原始创新、拥有自主知识产权的重大科研成果,将为生物医学研究、异种器官移植、转基因动物研究以及整个生命科学研究提供基因高度纯合、遗传背景清楚而又具有遗传多样性的大型哺乳动物近交系,有望发展并形成特有的生物高技术产业。

责任编辑: 自建丽
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信