当前位置: 教育频道/ 新闻动态
云南经管院:校企联合教学 打造高就业率品牌学校
2013-07-01 10:50:59   来源:广西新闻网
分享至:

云南经管院:校企联合教学 打造高就业率品牌学校

云南经济管理职业学院校内一景。

  广西新闻网讯(记者黄玲娜)对于很多民办专科院校每年的招生工作成为了一大难题,有的学校分派任务给学校老师,教师需要完成多少个学生的指标才能保证本年度的奖金,可是在云南经济管理职业学院记者看到招生工作对于招生办主任王艳琴来说却是谈笑间一件轻而易举的事情。

  6月22日是云南经济管理职业学院第七届校园开放日,“全国重点网络媒体云南高校采风行”记者团一行来到该校参观访问,探寻民办高校招生就业路在何方?

云南经管院:校企联合教学 打造高就业率品牌学校

与学校合作的各大企业标志展示。

  高就业率稳坐省内第一,八方学子慕名求学

  据了解,云南经济管理职业学院近三年,毕业生最终就业率保持在96%以上,连续三年获“云南省高校毕业生就业工作目标责任考核一等奖”。

  王艳琴主任介绍,学校一直把培养学生的实践能力、创新精神、创业意识和就业能力作为实践教学的主要任务,强化学生的技能训练,促进学生的全面发展。学院培养的学生,受到社会及用人单位好评,出口畅,进口旺,学院吸引了众多考生涌跃报考,2012年第一次投档6405人,文科高于二专录取分数线109分,理科高于二专录取分数线39分。新生的录取分数线、第一志愿上线率均居省内同类高校前列。

  正是由于学校创业和就业先行的教育理念,才吸引了八方学子慕名求学,云南经济管理职业学院杨红卫董事长告诉记者:“现在招生工作已经不是学校重点考虑的问题,我们需要从报考的学生里面优中选优,为学校更多的培养人才。”

  实践与教学相结合,建立社会需要的学科

  杨红卫董事长强调:“我们在学院举办之初,怀着为国家培养人才,实现教育梦的理想。学院坚持教育的公益性原则,不以营利为目的。”出于这样的办学理念,云南经济管理职业学院需要考虑的更多。

  学院高度重视工学结合、校企合作、顶岗实习,坚持以服务为宗旨,以就业为导向,走产学结合之路。学院有现代商务实训中心、土木工程实验中心电气自动化实验中心等16个实验实训中心;有工程测量、会计模拟、建筑材料、建筑力学、工程测量、创业中心等144个实验实训室,其中,建筑力学、建筑材料、工程测量等实验实训室条件领先于全省高职院校,达到本科教学要求的实验条件。这些“不看好但是却很吃香”的专业成为了学生就业的香饽饽。

云南经管院:校企联合教学 打造高就业率品牌学校

学校以培养高素质人才为己任。

  校企联合培养实战型人才,保持高就业率

  在提高学生就业能力方面学校各出奇招。据介绍,云南经济管理职业学院有113个校外实训基地,如中国石化、城得电力、东骏药业、荣城地产、云南省第二建筑工程公司等省内外知名企业为学院学生提供了顶岗实习的机会;学院与上海职盛教育集团合作成立“云南经济管理职业学院上海实训学院”,并在天津、广州设立分院,目前实训学院已与上海小南国花园酒店、大成集团、全家连锁超市等多家知名企业合作,满足各专业实践教学和顶岗实习的要求;学院还与诺仕达集团等企业签订“订单培养”合作协议,按企事业单位要求培养专业技术人才。

  学校全方位打造学生的就业竞争力。根据学科特点,积极建立校外实训基地,目前,已建成重点建设校外实训基地14家;专业支撑的校外实训基地99家;合作单位756家,形成了订单培养、实习实训、项目开发、辅助创业四位一体的就业新模式,为学生完成从校园到社会,从学生到职业人的角色转变提供了平台。

  在保证高就业率的一系列措施中,王艳琴主任告诉记者,学校还会根据专业委派实习指导教师,对在校外开展实践教学的学生进行专业、职业、行业以及职场人际关系、社会生活方面的指导。

责任编辑: 自建丽
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信