当前位置: 教育频道/ 新闻动态
云南经管院杨红卫:帮孩子们实现梦想就是我的梦想
2013-06-28 09:30:13   来源:华商网
分享至:

华商网讯(记者 王玲)云南经济管理职业学院是一所占地1269亩、在校人数上万的规模较大的全日制普通高等院校。2013年6月21日记者走进这所校园的时候,很难想象,这样一所图书馆、体育馆、教学楼、宿舍楼林立,假山湖泊、绿树红花掩映的高校,是一个女人从仅仅20年前,提着一桶浆糊桶,四处贴招生简章、旧货市场买铁床和课桌椅,这样从零开始发展而来的。

“如今把学校办成这样的规模,其实是我没有预料到的事情,似乎是时代的发展在推着我一步步走到今天。”6月21日,云南经济管理职业学院董事长杨红卫接受了记者的采访。出生军人家庭的杨红卫个性刚强、雷厉风行,遇到困难从不服输,如今作为云南经济管理职业学院的管理者,事无巨细、亲力亲为,每遇学校的大事件,总会第一个到校绕场一周,检查各处是否有疏漏,真可谓是铁娘子作风。

但不要以为抓大事业的女人就会是一个粗线条的人,那你可就想错了,爱美的杨红卫无论从举手投足、穿衣搭配,都是一个极有品味、率性又雅致的女人。翻看该校资料图,凡是有杨红卫出现的地方,都会是这一方的亮点。

“我不是一个只懂投资不懂教育的董事长,事实上,我是师范生,职业是教师出身。我知道我们的学生都不太爱静,喜欢动,他们不大能坐的住,所以我花钱修建了设备完善的体育馆,投入巨资打造了实验实训室,筹建了创业中心……我要充分调动他们的热情,打造符合现代社会发展的个性化的社会人才。我要让公司化运作进入学校,让学生们一入校就被当做职业人培养……”杨红卫说,“如果问我有什么教育梦想,那就是,帮助我的学院的每一个孩子实现他们的梦想,就是我的梦想。”

云南经济管理职业学院董事长杨红卫

“哪怕让我做清洁工,我也会做最优秀的清洁工!”

杨红卫创业之初,民办教育还基本上属于“荒地”,只有一些零散的小型培训班。她和丈夫提着面糊,拿着招生简章去四处张贴;到旧货市场成批购买铁床、课桌椅……她的打拼之路就此启程。1997年,杨红卫夫妻最初创办的培训学校出现了发展瓶颈,到底是退一步,退出民办教育行业,还是前进一步扩大办学规模追求更大的成功?杨红卫选择了后者。

“这个时候的民办教育政策已经有了很大的好转,我觉得是要有一个属于自己的品牌的时候了。我的个性是不允许自己走回头路的,前面有困难我不怕,哪怕今天我哭过,但明早一起床,我照样还会是精神百倍的想办法去解决困难。”加上自己前期的积累,再找遍亲戚朋友借了200万,杨红卫一把全部投进了学校的建设。

辛苦积累的资金,和借款一把全部做了投资,这份勇气来自哪里?杨红卫告诉记者:“我从一个最开始上台讲话就会脸红的人成长到今天,我感觉就是时代在推着我不断朝前走,没有停下来的理由。如果我没有走上这条路,走上任何一条路,我都会不畏困难朝前走,哪怕是做清洁工,我也会是最优秀的清洁工!”

“民办教育有困难,但我相信道路是曲折的,前途是光明的!”

“民办教育因为历史的原因中断了很多年,80年代重新开始发展,从无到有、从小到大,如今的民办教育已经成为国家高等教育不可缺少的重要力量,这个过程,让我更加有信心和力量,把民办教育事业干好!”杨红卫说。

杨红卫告诉记者,她始终以一颗感恩的心来对待目前得到的一切,也不能辜负肩上的这一责任和爱心。但提到民办教育的困难,她说:“民办教育在建设期间的南都是比公办学校大的,最主要的方面就是融资的困难。”

“我们的学生也享受不了和公办大学同等的奖学金,教师的待遇问题、师资力量的流动等等,都不太公平。另外,社会对民办院校也还是有偏见,这让我在很多场合都很伤心。”说起困难,杨红卫呼吁社会要给予更多的爱心和宽容,和更多的政策扶持。

相关链接:云南经济管理职业学院简介

云南经济管理职业学院的前身是国家级重点中专“云南省经济管理学校”。2004年5月,经云南省人民政府批准,教育部备案,成为全日制民办普通高等职业院校。

校园占地面积近1300亩,建有安宁、海源两个校区。两校区分别建有图书馆(纸质图书140多万册,建有信息化的图书管理与服务系统)、体育馆、田径运动场、实训楼、综合楼,教学设施齐全。

学院现有教职工1000多人,具有副高级以上专业技术职务的教师200多人。设有财经学院、工程学院、商学院、人文学院、康复与护理学院5个二级学院,现有高职专科48个。

责任编辑: 自建丽
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信